Априки. Глядя на очаровательный местный пейзаж, сложно догадаться, что несколько веков назад на этом месте кипели бои. Крестоносцы, сражаясь за местные земли, жгли замки и селения.

Из местной земли кроты до сих пор вытаскивают на поверхность обгоревшие в те времена зерна. Мистические камни, вековые красавцы дубы и даже призрак белой дамы... В Курземе осталось немало древних загадочных свидетельств языческих времен. Но без знающего человека их сложно отыскать. Именно такие люди рассказали нам о древней памяти и секретах Априки.

От Риги до Априки путь неблизкий. Придётся запастись терпением и отправиться в настоящее путешествие

в Курземе, край, богатый историей и известный разнообразием обитающих здесь видов птиц. Оставляем позади Тукумс, Добеле, Салдус и Скрунду. Минуем Кулдигу и еще через некоторое время оказываемся в Айзпуте. Отсюда до Априки уже рукой подать. Правда, придётся еще немного попутешествовать в сторону взморья.  Сюда чаще всего едут не только любители природы, - а она здесь и правда заслуживает потраченного на дорогу времени. Любят это место и знатоки истории нашей страны.

13-й век был суровым для жителей Курземе. Ливонский орден пришел на их землю с огнем и мечом. Курши упорно бились за свободу. Вершины многих холмов тогда венчали замки и сторожевые башни. Они почти не сохранились до наших дней. Замок в окрестностях Априки крестоносцы сожгли в 1262 году. Защитники замка Дзинтарс героически сражались, на помощь даже пришли соседи-литовцы, но то сражение нашим выиграть не удалось. В память о той битве на шестиметровой замковой горе установлен памятный знак. Лажский замок на Валатской замковой горе пал жертвой захватчиков парой десятилетий раньше, в том же веке.

Место здесь гиблое, утверждают местные.

Неподалёку от замковой горы течёт речушка, а в ней лежит огромный камень. Над водой видна глыба метра четыре шириной, а что скрывается под водой, никто не знает. Этот камень здесь трогать побаиваются, называют чёртовым. На его боках странные приметные отметины, словно следы больших когтей. «Дьявол злился!» - шепчутся сельчане, и отговаривают приезжих фотографироваться на камне. Говорят примета плохая.

В старину барон Мантейфель, живший неподалеку в роскошном дворце, очаровался дьявольским обаянием чертова камня и  дважды пытался перетащить его ближе к поместью. Но ни слуги барона, ни упряжки лошадей не смогли даже сдвинуть загадочный камень с насиженного места. Неподалеку есть камень, с которым фотографироваться можно, - и туристы часто это делают. – Валун напоминает гигантскую голову из «Руслана и Людмилы».

Округа заросла вековыми дубами. Их крепкие ветви свисают до самой земли, почти лежат на ней. Местные ребятишки используют их как качели. Их никто не гоняет. Считается, что здешние дубы дают силу и выносливость.

Местные жители относятся к природе своего края бережно и стараются не менять, а дополнять её. Усадьба Априки, один из роскошных образцов латвийского барокко, славится роскошными дверями, голландскими изразцовыми печами. Интерьер – заслуга прежнего хозяина усадьбы. А им был ни кто иной, как финский полководец Карл Густав Маннерхейм, ставший потом президентом Финляндии и сыгравший важную роль в восстановлении независимости этой страны.   

Глава местного музея, краевед Айна Цермане большой фанат своего края. Рассказывает, что упоминания об Априки в латвийских летописях встречаются уже много веков назад. А живое напоминание про поселение и его красивую усадьбу можно встретить даже в Риге.

«Двери в Усадьбе Априкю были очень роскошными и очень особенными. И одна пара распашных дверей в 1939 году отправилась в столицу, где ее встроили в дверной проем кабинета самого президента в Рижском замке! И до сих пор наши двери там, - как часть богатого культурного наследия нашего поместья.

Глядя на старинные фотографии кажется что наше место всегда было таким красивым и каким-то даже самодостаточным, если можно так выразиться. 

Всё, что нужно для счастливой жизни, здесь было: красивые парки с дорожками и цветами, всё было очень аккуратным. Слуги из поместья заботились о чистоте и красоте окружающей природы.

У нас впереди большая работа по сохранению красоты местной природы. Мы читали летописи и знаем что здесь когда-то были великолепные рощи – одна огромная, дубовая. А рядом с церковью прямо на берегу реки – чудесный Божий сад. На берегу неподалеку кстати находили доломитовые залежи. Все это надо восстанавливать. Это наша мечта на будущее, - вместе с группой энтузиастов вернуть всю эту красоту, восстановить её. Здесь на каждом шагу, в каждом дереве, в каждом листочке – история, всё буквально пропитано ею.

Когда был сожжён наш замок, в нём были огромные запасы зерна для всего поселения, они тоже сгорели. И вот до сих пор, разворошив свежие кротовые норки можно найти кусочки обгоревших зёрен, - это как привет из прошлого.

Мы уже многое сделали, посадили липы, - они подрастают. Кстати, в 4 км от Априки расположена могила легендарного латышского поэта – Слепого Индрикиса. Это культовое место, мы очень им дорожим. Нашему местному музею осенью исполняется 30 лет. У нас есть замечательная выставка гномов, ими заняты несколько комнат.

А ещё в окрестностях часто замечают призрак белой дамы. Её часто видят местные. Особенно накануне важных для края событий и во время праздников. Мы к ней уже привыкли».

Одно из мест, где предположительно может обитать знаменитый призрак это погреба усадьбы Априкю. Они построены по специальному проекту, с высокими прочными сводами, и хорошо сохранились с 18 века, когда, как считается, и была построена усадьба. Рядом с усадьбой – красивые пруды в которых до сих пор попадаются карпы. Это, кстати, тоже заслуга прежнего хозяина этих мест, Маннерхейма, который считал своим долгом развести здесь рыбу, особенно карпов, которые были в те годы очень востребованы на европейском рынке. Правда, разведение рыбы финскому военачальнику не очень давалось: рыба у него «засыпала» и никак не хотела плодиться.

По результатам опросов «Объездим замки Латвии!» усадьбу Априки 4 раза признавали самой гостеприимной усадьбой страны. Любители архитектуры приезжают сюда любоваться причудливым смешением барокко и неоготики, старинной резьбой и росписью по дереву, украшающей здешнюю лютеранскую церковь.

А любители водного туризма приезжают сюда чтобы вдоволь поплавать по местной речке. Тебра исстари была живой транспортной артерией, по ней на огромных лодках доставляли товары в рыцарский замок Айзпуте, сплавляли бревна, заплывали сюда и гауйские ливы. Ныне Тебра является одной из излюбленных рек  на  западе  Курземе  для  путешествий  на  лодках. 

Обычно заплыв начинают в Априки у  моста  через  еще одну местную речку - Алоксте. Преодолев бурную стремнину в месте слияния двух рек, путешественники оказываются в спокойных глубоких водах Тебры и могут наслаждаться видами. Величавые дубы, небольшие аккуратные леса, пастбища с пасторальными коровками, живописные заросли камыша и ситника. Кое где можно увидеть хатки бобров. Априки – нетронутая жемчужина латвийской природы. Место, где даже присутствие человека не нарушает гармонии и красоты, присущей этому древнему краю.