Из неё можно делать всё, что душе угодно: от суперпрочных канализационных труб и отделочной плитки, до бутылок для знаменитого черного бальзама и утончённых произведений искусства.

Латвийская глина и её месторождения — нескудеющие карьеры с оранжевыми озёрами и уникальным ландшафтом — в центре внимания нового эпизода программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ».

Хотя в латвийских недрах пока не нашли ни золота, ни алмазов, наша земля скрывает в своих глубинах много интересного и полезного. Доломит, минералы, сапропель, известняк, гипсовый камень, известняковый туф, торф, кварцевый песок, - все эти находки тоже полезные и нужные, - это так называемые исходные вещества, которые можно использовать для изготовления строительных материалов и получения энергии.

А еще наша земля богата глиной. Некоторые смотрят свысока на эту на первый взгляд неказистую горную породу. И напрасно. Многие глиняные месторождения сформировались еще 2,5 миллиона лет назад, этот материал на своём веку повидал многое, - в том числе наступление ледникового периода, образование континентов, гибель динозавров и появление на земле первого человека. Для наших предков глина была всем: и строительным материалом для хижин, и сырьем для производства посуды, украшений и предметов культа.

Интересно, что сейчас мода на глину возвращается. Из неё делают украшения, арт-объекты, а латвийские рестораны в последнее время любят использовать глиняную посуду как некую изюминку, - она придаёт процессу трапезы налёт экологичности и добавляет в интерьер аутентичный национальный колорит.

Эдмунд Цинис, хозяин одного из самых больших карьеров, где добывают глину в Латвии – «Раунас цеплис», - рассказал нам о том, что процесс этот не так прост, каким его часто представляют:

«В глине есть определенное количество воды. Пока это так, глина пластичная. А без воды она рассыпается в порошок.  Но когда мы добываем глину, она не сразу готова к употреблению, скажем, керамиками.

Это долгий процесс: сперва мы выкапываем глину в карьере. Потом ей надо некоторое время настояться – лет пять. Зимой она промерзает насквозь , летом пропитывается влагой, снова высыхает, и так по кругу. Только после этого с ней можно что-то делать. После этого глину примерно в пропорции 50 на 50 смешивают с водой в специальных бассейнах, в которые помещен специальный миксер, который взбивает эту глину с водой до консистенции йогурта.

Потом этот йогурт процеживают через довольно мелкое сито, - перетряхивают, и отделяют лишнее. Лишняя вода отделяется, крупные куски тоже. Следующая стадия – воду отжимают еще сильнее – специальным прессом и получают на выходе такие глиняные блины, - в нашем случае, 80 см в диаметре, толщиной сантиметра 3. их складывают в такие столбики и тщательно закутывают пленкой, не давая высохнуть.

И такой вот полуфабрикат может храниться у нас лет по пять, пока не понадобится клиенту. А затем мы пропускаем эти глиняные блины через такой вакуумный пресс, который их спрессовывает в тюки килограммов по 8 и в таком виде он может храниться до года. Так что как видите – глину недостаточно просто выкопать. Ее изготовление – процесс сложный. В год мы добываем 150-180 тонн глины в год, часть используем сами, часть у нас покупают. И художественные школы, и латгальские производители посуды, например.

Тон глины, когда мы добываем ее из земли, как правило коричневый, или серо-коричневый. Все зависит от количество железа, которое в ней содержится. Но настоящий цвет глины можно увидеть только после того, как вы обожжете глину. Можно выкопать серую глину, а после обжига она окажется ярко-красной. Бывают всякие чудеса.

Действительно, сейчас входят в моду глиняные тарелки и прочая посуда. Но глина – такой материал, сама по себе она не очень прочная. Но если ее обработать глазурью, то и прочно, и красиво. Тяжелая, мощная, красивая посуда получается, нашей ментальности понятная».

Изготовление посуды из глины – процесс творческий и интересный. Не зря в Латвии столько кружков и школ обучают желающих технике лепки и прочим гончарным премудростям.  Даце Дравниеце, владелица латвийского популярного бренда  «Мухаморс»,  смеется, - чтобы лепить из глины, надо любить возиться в грязи. Кому не нравится пачкать руки – пусть занимается фарфором, там хоть  в белых перчатках можно. А процесс лепки из глины выглядит именно так, как в знаменитом голливудском фильме «Привидение», когда перемазанная глиной юная Дэми Мур раскручивала гончарный круг и под ее руками бесформенная коричневая масса обретала контуры изящной вазы.

«Именно так этот процесс и выглядит. Но на самом деле с глиной можно работать по-разному и множеством способов. Есть мастера керамики, которые вообще обходятся без крутящегося круга. Просто круг - это очень зрелищно, красиво выглядит, - поэтому на курсах все стараются использовать именно этот способ.

С помощью круга посуда получается гладкой и красивой. Если делать без него, руками, керамика получается что называется «археологической», аутентичной.

Учиться работать с глиной профессионально надо 6-7 лет, не меньше. Если, конечно, вы хотите постичь все тайны этого материала. Он не менее интересный, чем другие, чем скажем дерево или стекло, - есть свои особенности, нюансы, которые надо учитывать. Но прелесть глины в том, что и не учась, можно взяв ее в руки, как когда-то в детстве пластилин, интуитивно вылепить что-то по своему вкусу.

Глина очень послушный материал, с ним интересно работать. Но при этом довольно мягкий,  не очень прочный. Повседневную посуду мы делаем из фарфора, глиняная посуда не такая прочная, на ней могут оставаться следы, откалываться краешки, - но с другой стороны это придает ей какого-то милого шарма, состаренности.

Прочность керамических изделий растет вместе с температурой обжига – чем выше температура, тем прочнее получается посуда. У глины она сравнительно низкая, ее обжигают при 1000 градусов. Фарфору нужно уже 1300, поэтому он надёжнее.

Мы используем для наших изделий глину из Рауны. Она сама по себе темная, ее трудно расписывать, так что в основном используем ее для поделок. Вы, наверное, видели изделия из черной глины, - это обычная глина, раскрашенная так называемым мангАном, или марганцем.

Есть так называемая черная керамика, это старинная технология, когда изделия из глины обжигают в печи, натирая пеплом, они коптятся и становятся дымчато-черными, очень красивыми. Аналогичного эффекта современные мастера достигают при помощи мангАна. В Латгалии широко пользуются этим приёмом. Если следовать старинным технологиям, то черную керамику нельзя делать в электрических печах, - только в дровяных, оставляя их топиться на всю ночь».

Заняться лепкой из глины можно не покидая Ригу, - например, в знаменитой «Мала студия» на улице Миера, - здесь вас обучат премудростям гончарного дела и под руководством опытного мастера вы сможете сделать свою собственную тарелку или вазу.

А тем, кто любит необычные виды, обязательно стоит съездить на глиняные месторождения Латвии. Они в основном находятся на северо-востоке нашей страны. В Цесисском районе, например, добывают легкоплавкую темно-красную глину, - из нее делают кирпичи. А светло-серую, тугоплавкую, используют для изготовления предметов, требующих еще большей прочности: канализационных труб, отделочной плитки, знаменитых бутылок для черного бальзама и многого другого.

Рауна, где находится карьер «Раунас цеплис», похожа на старинный городок из сказки, - с каменными башенками, аккуратными старинными домиками и древними развалинами замка. Замшелые валуны, зелёные холмы, и тут же – таинственные пещеры, красивый водопад, а неподалёку – карьер, напоминающий пейзаж из какой-то фантастической анти-утопии: крутые обрывы, песчаник, по краям – лес, подпирающий низкое небо.

Другой знаменитый глиняный карьер – Лоде – и вовсе напоминает марсианские пейзажи. Красно-белые геометрические холмы и провалы, в перемешку с оранжевыми крошечными заводями. На срезе пород видны странные полосы: видно, как белые пласты сменяются красными, коричневыми и серовато-зелеными. В недрах глиняных пород иногда находят древние отложения и даже фрагменты древних ископаемых рыб и фоссилий девонского периода.

В 1970 году геолог Висвалдис Куршс, изучая геологическое строение карьера Лоде с разрезе, обнаружил на глубине 3 метров в слое серой глины несколько  идеально сохранившихся скелетов ископаемых кистеперых рыб.  Палеонтологи сперва даже не поверили такой удаче.

Так что не смотрите на глину свысока: коричневое золото Латвии способно не только приносить пользу, но и удивлять.