Салаца. Одна из самых красивых и живых рек Латвии. Вытекает она из озера Буртниеку, в водах которого по легенде заключена великая сила. На берегах реки есть город, которому она дала название - Мазсалаца - бывший рыбацкий посёлок, место поселения ливов. И по легенде - официальная резиденция чёрта в Латвии! Скалы здесь похожи на ангелов, а некоторые даже разговаривают!

За пару недель до апреля заядлые любители сплава на лодках начинают готовить свои судёнышки для встречи с Салацей. Она, конечно, не такая норовистая, как Амата, но по весне, когда вода в реке прибывает после таяния льдов, заплыв по порогам Салацы может превратиться в адреналиновое приключение.

Вообще сюда лучше ехать летом, когда вода успокоится, и можно будет спокойно плыть, разглядывая окрестности.

Ведь Салаца – не только самая красивая река Северной Видземе, - рассказывает  Лайма Бриеде-Берзиня, представитель отдела туризма центра культуры Мазсалацы.

 «Этот участок от Мазсалацы до Сканяскалнс отличается тем, что там в изобилии можно увидеть эти красивейшие природные сокровища – скалы, обнажения песчаника. Я бы сказала на всем протяжении этого участка – сплошные скалы. Салаца как таковая пригодна для сплава на лодках и плотах от самого своего истока в озере Буртниеку, до места впадения в море.

Очень часто сплав начинают именно у Мазсалацы. Те, кто выбирает короткий маршрут, плывут до скалы Сканяскалнс, там выходят на берег и отдыхают на специально оборудованном месте для пикника, а оттуда уже отправляются домой. Но тем, кто настроен поплавать подольше, можно посоветовать маршрут до Салацгривы, это, конечно, не будет маршрут на один день. Но тем, кто хочет просто поплавать  пару часов, очень советую участок от Мазсалацы до Сканяскалнса. Там самые красивые виды». 

Ценителям красивых горных видов, стоит посетить Мазсалацу, небольшой городок на берегах Салацы. Люди живут в этом месте уже 5 тысяч лет, первые поселения, найденные здесь, датируются концом среднего неолита. Позже здесь поселились ливы. Кстати, именно они и дали Салаце ее имя. В октябре 2009 года имя Мазсалацы прогремело на весь мир – шведская компания Теле2 инсценировала здесь падение метеорита.

Мазсалаца – место мистическое. Когда вокруг льёт дождь, здесь всегда ясное небо. Зимой здесь редко бывают обильные снегопады.

Словно какая-то невидимая сила бережёт этот уникальный ландшафт, сформировавшийся миллионы лет назад еще в девонский период.

 - Главное сокровище Мазсалацы – её скалы. Их тут множество, - рассказывает Лайма Бриеде-Берзиня, - У самого входа в парк – скала Ласточек, летом она становится домом для сотни ласточек, вся скала в норках, в которых они гнездятся, поэтому она и называется так. Если идти дальше, на противоположном берегу немного поодаль увидите сосну оборотня. Это очень необычная сосна, ее изогнутые корни размыты и торчат на полтора метра над землёй, так что посреди них спокойно может пролезть человек.

Еще дальше – Чёртова пещера, в которой, если заранее договориться, можно встретить и самого чёрта. Подскажу – договариваться надо в Краевом музее Мазсалацы, который находится в старинной усадьбе, она тоже является одним из популярных туристических объектов, потому что она очень древняя и красивая.

На первом ее этаже находится музей. В нём можно увидеть, например, легендарные деревянные скульптуры Вальтера Хирте, - большинство знают их по фильму «Мой друг – человек не серьезный». Скульптор, резчик по дереву, который изображен в этом фильме, это как раз Вальтер Хирте и там сняты его творения. Это самая популярная экспозиция нашего музея. Есть и другие. Например, выставка на тему занятий местных жителей. А еще у нас есть коллекция мышей, не живых, разумеется, сувенирных. В ней более 1300 экземпляров: фарфоровые и другие мышки. Музею эту коллекцию подарили и ее часто пополняют посетители, которые привозят нам в дар своих мышек. Еще здесь есть выставка охотничих трофеев и выставка колокольчиков». Про сосну-оборотня местные жители расскажут вам древнюю легенду – как один крестьянин ползал между ее корней, да и превратился в зверя.

Неподалёку есть еще одно культовое место – камень Велеса. На нём даже осталась трещина от ладони языческого бога. Говорят, что сложив руки лодочкой и опустив их в трещину, можно узнать все тайны прошлого.

А вырыв в пещере Велеса ямку и нашептав в неё все, что давит на сердце, можно сбросить груз с души. Рядом – пещера чёрта, в которой по легенде жил сам нечистый, донимавший местных жителей своими выходками. Пещера Ангелов со сводами, похожими на розовые крылья. Красные скалы – на закате они окрашиваются в цвет крови. Но самое интересное место это Звучащая скала, Сканякалнс.

«Это уникальное эхо скалы звуков – стоя прямо напротив скалы на определенном месте и  крикнув что-то, а лучше спев что-то, вы услышите отчётливое и уникальное эхо. Не в том месте, где вы стоите. Интересно, что сам говорящий себя практически не услышит, зато его хорошо услышит тот, кто находится метрах в 10 от него, - тоже в определенном месте. Говорят даже, что это эхо идет не от скалы, а что звук идет прямо с небес. С точки зрения физики конечно это очень просто объясняется, - особой формой изгиба самой скалы, которая отражает звук таким причудливым образом. Самый популярный текст, который часто говорят скале, это «Адам, кто твоя жена?» И скала отвечает  - Ева.

Это место, на котором можно услышать это эхо, ничем не отмечено, вообще эхо есть везде, но в одном месте оно особенно сильное. Поэтому я советую поэкспериментировать и поискать его, - это самое особенное место».

«Создан парк Сканякална, - проходя через который на протяжении 3 км вдоль Салацы можно осмотреть множество скал. Еще у нас есть птичья тропа, гуляя по которой можно осмотреть скульптуры разных птиц. Рядом с ними размещены рассказы о каждой конкретной птице. Природный парк Сканякална – это дом для множества птиц, поэтому мы и создали такую тропу, на которой можно с этими птицами познакомиться поближе. Почитать – где они зимуют, как они живут. И увидеть их самих – в виде деревянных скульптур. К тому же эти скульптуры интерактивные – тут есть например дятел, которым можно постучать, имитируя то, как он долбит клювом кору. Утка, на которой можно покататься. Так что их можно не только осмотреть, но и поиграть с ними, - мы подумали о наших младших посетителях, чтобы им тоже было интересно».

В Мазсалаце есть на что посмотреть в любое время года. Но стоит побывать здесь в начале мая, советует сотрудница отдела местного туризма.

«Начало сезона в Мазсалаце – первые дни мая. У нас была традиция открывать сезон 1 мая, но в этом году мы его немного перенесли, чтобы объединить с праздником края. Он пройдет с 4 по 6 мая. Будет много интересных мероприятий. Например, 5 мая в сотрудничестве с самоуправлением Алоя пройдёт автофоторалли. Участникам надо будет найти по карте ряд природных объектов. За каждый найденный объект будут начисляться очки и по итогам мы наградим победителей. Начало будет в Мазсалаце в туристическом центре, а финиш – на острове в Алойском крае. 7 мая у нас будут очень интересные мероприятия, - мы продолжим открывать наш туристический сезон. Будут работать творческие мастерские, потом мы отправимся в пеший поход. Будут концерты местной самодеятельности, так что открывать сезон будем три дня подряд. Программу праздника можно посмотреть на сайте mazsalaca.lv».

Священные камни, родники с целебной водой, пещеры, в которых обитают легенды... В Мазсалацу едут за покоем, который способна подарить только природа.

А уезжают отсюда с ворохом впечатлений, увозя в сердце любовь к этому прекрасному уголку нашей маленькой, но такой красивой страны.