Издали он похож на скалу, а вблизи - на старинный готический замок. Но на самом деле зодчим здесь выступила сама природа. Уникальный утёс из песчаника образовался в процессе великих изменений за миллионы долгих лет. Его стены усеяны отверстями, делающими его похожим на сито. Отсюда и название - Скала-ситечко: Сиетиньиезис. Знаменитый утёс, возвышающийся над берегами Гауи неподалёку от Валмиеры - герой сегодняшнего выпуска программы "100 природных сокровищ".

Чтобы увидеть это чудо латвийской природы, сперва надо добраться до Валмиеры. Отсюда едем по шоссе А3, за поворотом на Коцены смотрим внимательно: с левой стороны вскоре будет указатель: «Сиетиньиезис». Еще километров 10 – и мы на месте. Оставив машину на стоянке, идём к Гауе через типичный для Латвии лес. И тут начинается волшебство.

Береговая линия стремительно уходит вверх. Местный пейзаж по отзывам бывалых туристов напоминает греческие Метеоры: скалы, растущие отвесно вверх, к небу. И деревянные мостки, карабкающиеся по их крутым бокам все выше и выше. Чтобы подняться на самый верх, потребуются усилия, но вид, который открывается с высоты, стоит потраченных сил. Гауя кажется извилистой голубой лентой, петляющей среди буйной зелени Национального парка. И среди этого великолепия природы возвышается он – уникальный латвийский утёс Сиетиньиезис.

Таких не увидишь во всей Балтии! Это - самое крупное образование песчаника, созданное природой миллионы лет назад.

Горообразующие процессы стали тем скульптором, который превратил скучную осадочную породу в удивительный нерукотворный замок, словно созданный из песка и воздуха. Высота утеса составляет около 15 м, длина - около полукилометра. Стоит он на правом берегу Гауи между Валмиерой и Яньмуйжей, примерно в 2 км ниже утеса Лиепас. Если смотреть на него снизу, он похож на причудливый готический замок с высокой стрельчатой башней, арками, нишами и пещерами.

C весны до поздней осени склоны утёса прогреваются на скупом латвийском солнце. Поэтому дикие пчёлы облюбовали его в качестве своей обители. Говорят, что именно они проделали в боках утёса отверстия, которые и дали ему название «Скала-ситечко».

Отделенный расселинами большой песчаный выступ с платформой на вершине в Южной части утёса зовут Каблуком чёрта. Есть легенда, что именно от этого выступа проживавший в этих краях Нечистый отталкивался копытцем перед прыжком через реку. Рядом расположен 15-метровый каменный столб и Чёртова пещера глубиной в 10 с лишним метров, - это одна из немногих сквозных пещер Латвии. Правда, пройти через нее сможет далеко не каждый. У входа пещера широкая – 5 метров в ширину и 4 в высоту, но уже через пару метров проход начинает сужаться, пока не достигает весьма скромных параметров: 30 на 70 сантиметров.

Тот, кто ухитрится пролезть в эту лазейку, попадёт во вновь расширяющуюся воронку, которая идеально улавливает дождевую воду

. Она то и промыла тут проход. Стены пещеры испещрены затейливыми складками и нишами. Всё это великолепие производит неизгладимое впечатление на туристов, говорит специалист по природному образованию управления защиты природы видземского региона Байба Ливиня.

«Это необычная Латвия, Сиетиньиезис – крупнейшее обнажение именно белого песчаника во всей Балтии. Песчаники не редкость в Национальном парке Гауя – здесь их больше, чем во всей Латвии, но именно белый – это большая редкость. Протяженность этого обнажения почти 500 метров и более половины из них открыта для посещения туристов, благоустроена.

Вид здесь и правда удивительный, таких мест в Латвии очень мало. Идя вдоль утеса посмотрите наверх, вас охватит непередаваемое чувство, - словно вы даже и не в Латвии, это какая-то не имеющая географической приписки красота. Мы практически с начала основания парка проводили здесь благоустройство, сделали деревянные тропки-мостки, но дерево, сами понимаете, приходит в негодность, изнашивается, поэтому недавно их обновили.

И теперь подниматься наверх совершенно безопасно и удобно. Правда, надо считаться с тем, что это все-таки подъем, надо приложить усилия. Лестницы, кстати, не такие длинные как в Сигулде, так что сложно не будет. К тому же везде есть скамеечки, на которых можно отдохнуть. И не забывайте – природа не терпит суеты, по ней надо гулять неспеша, чтобы в полной мере насладиться всеми ее красотами.

Нет ни одного времени года, во время которого не стоило бы приезжать на Сиетиньиезис.

Наш утёс знаменит далеко за пределами Латвии, это самое красивое место в окрестностях Валмиеры, наряду с утесом Звартес. Я часто там бываю и каждый раз вижу там зарубежных туристов. Мы и сами привозим туда группы туристов. Хочется и латвийцам напомнить, что у нас есть такое красивое место, глядя на которое возникает гордость за нашу страну. Прогулка не займет много времени, неспеша – не больше полутора часов, и это место действительно доступно всем желающим».

Практически вертикальный обрыв над рекой тянется на более чем 200 метров, с 13-метровой кручи открывается удивительной красоты вид. Но и сами склоны заслуживают пристального внимания. Испещренные дырочками, норками и ямками причудливые стены демонстрируют отложения, образовавшиеся за долгие годы существования нашей планеты.

Глядя на них можно слой за слоем воссоздать картину сотворения мира. Вот желтоватый слой песчаника. Вот темные вкрапления минералов. Вот глиняные бляшки, вот ниши, из которых бьют чистые ключи.

Пару лет назад Сиетиньиезис закрыли для посещений – за полгода на европейские деньги были приведены в порядок дорожки, укреплены склоны обнажений. И теперь обновлённый утёс снова встречает туристов во всей своей красе и величии. В прошлое рождество на его склонах зажглись 3 тысячи свечей и 500 фонариков, а прямо в воде у подножия утёса в рамках акции «Лес свечей» расцвели огненные мандалы. В управлении защиты природы обещают сделать такие мероприятия регулярными.

Впрочем, даже без искусственной подсветки Сиетиньиезис выглядит волшебно – как сказочный замок, построенный природой.