Первое впечатление от этого места: это не Латвия, это - тундра! Фантастический пейзаж, топи, простирающиеся до самого горизонта. Здесь растёт удивительная супер-экологическая клюква - каждая ягода с вишню величиной. Как и в знаменитом Покайне, здесь есть свои «странные» камни, - их радиационный фон намного превышает норму, а их происхождение неизвестно даже местным жителям. Одно из самых загадочных мест Латвии - закрытая болотная экосистема Тейчи - в центре внимания программы "100 природных сокровищ".

Чтобы увидеть это уникальное место, надо отправиться из Риги в южную часть Восточно-Латвийской низменности. Не доезжая километров 10 до знаменитого своими рыбными богатствами крупнейшего озера Лубанас вы обнаружите этот странный затерянный мир.

197 тысяч квадратных километров. Представьте себе площадь размером с две трети Риги. Именно такой размер у заповедника, который был основан в 1982 году вокруг уникального болота Тейчи, - самого большого в Латвии и одного из крупнейших в Балтии.

Когда попадаешь сюда впервые, кажется, что ты и не в Латвии вовсе: стоит выйти из леса на равнину, и перед глазами открывается удивительный пейзаж, похожий на настоящую тундру.

До самого горизонта куда ни глянь - влажные топи вперемешку с замшелыми кочками. То тут, то там растут тщедушные карликовые деревья. Осенью под ногами здесь словно рассыпаны гигантские коралловые бусины – это здешняя клюква, огромная, как садовая вишня. Никаких пестицидов, - все чистое, натуральное, хоть сейчас ешь.

На заболоченной территории заповедника произрастает множество видов мха. Хотя и другой растительности в этой болотистой местности хватает. Подножным кормом для животных и людей полны леса: разнообразные грибы и ягоды растут здесь очень быстро и в огромных количествах. Так что животный мир здесь чувствует себя довольно уютно. Здесь вьют гнёзда глухарь и тетерев, черный аист и беркут, совы, орлы и серые журавли. Водные просторы Тейчи обильно населены гусями и утками. К большому разочарованию охотников, с ружьями сюда не пускают: заповедник все ж таки. Из крупных животных здесь обитают кабаны, лоси, косули, и бобры.

Большая часть территории заповедника Тейчи – это моренные и водно-ледниковые равнины, среди них Аронская холмистая равнина - долина Даугавы и Ерсикская равнина. На Севере заповедника расположена Акнистская покатость со множеством хорошо обработанных полей. Значительная часть площади заповедника – хвойные, широколиственные и еловые леса. Из-за обилия влаги климат заповедника Тейчи мягче, чем на остальной территории нашей страны, – здесь он континентальный со средними температурами самого жаркого месяца июля - +17°С и самого холодного месяца в году января — -6,5°С.  

Болото легко исследовать, ведь по нему проложена специальная туристическая тропа. Но собираясь сюда имейте ввиду - экскурсии по ней возможны только в сопровождении гида

из числа работников заповедника. К тому же, в период, когда птицы сидят на гнёздах, тропа закрыта для посещения туристами. Остальное же время с 1 июня по 30 октября сотрудники местного заповедника приглашают всех желающих на болотный променад.

Хотя прогулка по природному резервату Тейчи возможно только в отдельных случаях в сопровождении гида, взглянуть на природные богатства и прекрасный пейзаж этой территории можно и издалека. Для этого в Кристакруге построена 27-метровая смотровая вышка. Оттуда открывается вид на южную сторону болота Тейчи. Сверху видно, что само болото Тейчи занимает львиную долю территории заповедника - около 14 тысяч гектаров. Примерно по гектару занимают 20 озёр, находящихся в пределах заповедника. И ещё три тысячи га отведено под бывший заповедник, а ныне лесничество Крусткалны.

Собираясь сюда, лучше захватить с собой бинокль и рассматривать здешние пейзажи со смотровой вышки. Попытка самовольно вторгнуться на охраняемую территорию влетит в копеечку – за сохранностью этого уникального природного уголка пристально наблюдают. Кстати, наравне с людьми за сохранностью природных биоценозов заповедника бдительно следят бобры.

Эти домовитые звери строят плотины, что помогает удержать воду на болоте. Работа бобров нелегка, это понимаешь при виде их сооружений, высотой счеловеческие дома. В прошлом году проблемой сохранения водного баланса Тейчи озаботились и сотрудники заповедника. Болото Тейчи – дом для мигрирующих и гнездящихся птиц – здесь обитает большая часть их латвийской популяции.

Интересно, что болото Тейчи практически не затронула человеческая деятельность.

Хотя один из расположенных в недрах болота лесистых островов – Сиксала – старинное место проживания русских староверов, которые в 17-м веке спасались здесь от гонителей веры. В наши дни на Сиксале по-прежнему находится четыре хутора, где протекает активная жизнь, не видная постороннему глазу.

Местные рассказывают, что на одном из полуостровов болота есть свои "странные" камни, радиационный фон которых намного превышает норму. Объяснить их происхождение пока никому не удалось, но делать долгие привалы в этом месте точно не рекомендуется.

Крупнейшее в Латвии болото Тейчи как магнит притягивает не только туристов, но и исследователей со всей Европы,

где своих болот, тем более таких внушительных, практически не осталось. Сотрудники заповедника стараются не упускать визитёров из вида, не давая им сбиться с пути – болото ошибок не прощает.

Именно поэтому Тейчи не рекламируется как туристический маршрут. Все же болото – закрытая экосистема, не предполагающая наличие в ней человека.