В Латвии проживает несколько сотен ливов, им разрешно указывать свое ливское происхождение в паспорте. Ведь ливская культура -  существенная часть латышской культуры, ее первооснова. В преамбуле к Конституции оговаривается роль ливских традиций в формировании латышской идентичности. Многие слова из ливского перешли в латышский язык. Фольклорное и кулинарное наследие ливов: скландрауши, например. Это общенациональные культурные ценности. Ливские истоки и у  самого народного латвийского праздника Лиго, официального и неформального одновременно. Об этом рассказывает передача Латвийского радио 4 "100 символов культуры".

Зоя Силе - филолог по образованию – сейчас на пенсии, но продолжает работать. Она хозяйка ливского подворья в Латвийском Этнографическом музее под открытом небом. И не случайно именно ей доверили эту работу и эту роль: в ее паспорте значится «лив».

Зоя родилась в семье латышки ливского происхождения и русского военнослужащего – пограничника. Родители решили, что их дочери будут латышками, но с русскими именами. К культуре ливов Зоя и ее сестра приобщались с детства. Папа их учил русским стишкам и песенкам, мама – ливским.

Ливский язык относится к языкам финно-угорской группы наряду с эстонским, финским, венгерским, хантыйским, мансийским, удмуртским, марийским , мордовским, коми… Накануне в Риге прошли Дни финно-угорских народов, на которые съехались представители народов этой языковой группы из разных стран.. Это относительно новая для Латвии традиция.

По паспорту ливов в Латвии где-то 200-250 человек. Но стать им можно по зову сердца и тяги к Ливскому берегу - говорит Зоя Силе.

До Второй мировой войны в Латвии насчитывалось около 2 тысяч ливов. Последним местом их компактного проживания были 12 рыбацких поселков на курземском побережье: в районе Колки, в сторону Вентспилса и в сторону Рои.   

Ливы и сейчас рассеяны по всей Латвии, но в Видземе они в 19 веке утратили свою идентичность. Ливы даугавские, гауйские, салацские, населявшие территорию нынешней Латвии в 11, 12, 13 веках наряду с племенами куршей, земгалов, латгалов, селов, давно ушли в историю.  Но ливы курземские сохраняют свою традиционную культуру и язык и свои символы: флаг (с зеленой, белой и голубой полосами) и народный гимн. Ознакомиться с их особенностями можно на портале Livones.net.

Среди активистов ливской культуры есть историки, краеведы, фольклористы, писатели и лингвисты: как, например, Валтс Эрнштрейтс. По его инициативе при центре инноваций Латвийского университета в сентябре будет открыт Институт ливов, который займется изучением культурного наследия ливов: в особенности нематериального: языка, фольклора, этнографии, новой истории - на научном уровне. 

Но и до того ливский язык, как и фольклорное наследие ливов, был предметом научных исследований. Издавались словари и книги об истории, языке и культуре ливов.

С целью сохранения ливской культуры и живого языка в 1939 году в Мазирбе был построен Ливский народный дом. Сейчас в нем располагается центр ливской культуры. В первую субботу августа здесь проходит Праздник ливов.

В 91-м году ливы были официально признаны древнейшим коренным народом Латвии

и государство узаконило свою ответственность за сохранение национальной идентичности ливов и их культурно-исторической среды. Ее назвали «Берег ливов» и объявили эту территорию особо охраняемой. Одноименная программа по восстановлению культуры ливов финансировалась из госбюджета, но две трети выделяемых средств уходило на зарплаты 13 сотрудников местной дирекции. В 2003 году началась реорганизация, и программа была прервана.  

Сейчас инициаторы создания Института ливов работают над тем, что культурное пространство ливов по примеру культурного пространства суйтов было включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

По сей день жива традиция создания и ношения ливского народного костюма, у которого есть свои особенности.

Ливы не только держатся за традиции, но и создают новые культурные ценности: пишут стихи и прозу, издают книги на ливском языке, рисуют картины, сочиняют музыку. Их любимой темой остается море.