Рижский Русский театр им. Михаила Чехова 2 октября отметил 135-летие и открыл свой 136-й сезон.

Это старейший русский театр за пределами России и один из старейших стационарных театров, имеющих свое здание. Он неоднократно менял место расположения и название, но остался оплотом русской культуры и русского языка в Латвии. Желанный гость на театральных фестивалях в России, театр открыт для экспериментов, и новый художественный руководитель намерен это поощрять. О прошлом и настоящем Рижского русского театра сегодня в программе «100 символов культуры».

История русского театра в Риге началась с того, что антрепренер Ефим Лавров привез сюда 16 актеров из Москвы. Не сразу театр занял дом русского общества «Улей». Первым пристанищем русской актерской труппы в Риге было здание Ремесленной артели в районе нынешней улицы Езусбазницас, но зал там был темный и душный. И вскоре, когда стало понятно, что русский театр Риге нужен,  ему отвели место в строящемся клубе русских купцов 3-го кредитного общества – общества «Улей». Руководитель культурных проектов Рижского русского театра им.М.Чехова Линна Овчинникова рассказывает, что

первоначально это был не режиссерский, а актерский театр и сезон длился всего 5 месяцев: с осени до конца зимы. 

Одной из первых пьес, которая репетировалась совершенно иначе, была пьеса Максима Горького «Дачники», поставленная в 1912 году. «Неслыханное дело! – писали о ней. – Целых двадцать репетиций!».

В начале 20 века после прихода Константина Незлобина началась эпоха  режиссерского театра. Он лично следил за строительством в Риге 2-го городского театра, предназначенного для русской труппы. После 1918 года здание отошло Латвийскому Национальному театру.

В первые годы независимой Латвии Рижский русский театр возрождал  Михаил Муратов. В Ригу он приехал с группой ведущих русских артистов, покинувших Советскую  Россию. Он выбрал этот театральный город, чтобы создать русский театр в изгнании. Арендовал здесь помещение в здании Рижского Латышского общества и вкладывал свои деньги, чтобы приспособить его для показа театральных постановок. Кстати именно в этом месте театральным делом занимался и Михаил Чехов, чье имя с 2006 года носит русский театр в Риге.  

Его пригласили в Ригу директора Национального театра и Театра русской драмы. Он работал здесь не только как режиссер и актер, но и как педагог. И внес большой вклад в развитие латвийского театра и латышской актерской школы.

В рамках программы мероприятий к столетию образования Латвийского государства при поддержке Министерства культуры и Фонда Бориса и Инары Тетеревых был поставлен спектакль о Михаиле Чехове. На основе собранных в латвийских архивах и музеях материалах российский драматург Михаил Дурненков написал пьесу «Ключи от магии».

«Почему я странствую по Европе? Я хочу вручить актерам ключик от театральной магии», - когда-то говорил Михаил Чехов,

роль которого играет Александр Маликов.

Шли годы, сменялись режиссеры, и следующим, кто внес эпохальный вклад в историю русского театра в Риге был Аркадий Кац. Он работал здесь с 1964 по 1985 год.

Затем в истории театра оставили свой след такие режиссеры- худруки как Леонид Белявский, Геннадий Тростянецкий, Владимир Петров, Андрей Прикотенко, Игорь Коняев, которому театр обязан молодым пополнением в труппе.

На протяжении всей своей истории русский театр в Риге во главу угла ставил русскую театральную школу и сохранение русской культуры в Латвии, правильного русского языка в частности.  Наряду с русской классикой в репертуаре Рижского русского театра – пьесы  новых авторов. Но также и известных, открытых с новой стороны. Еще в советское время Рижский русский театр был площадкой для творческих экспериментов.

Новый художественный руководитель театра Сергей Голомазов делает установку на то, чтобы русский театр в Риге был театром не только для русскоязычной публики.