Август Домбровскис вошел в историю Латвии как меценат. Он основал район Вецмилгравис, открыл там антиалкогольное общество, помогал творческой интеллигенции. Даже из дома, в котором жил, впоследствии сделал народную консерваторию. «Жизнь на благо общества» -- такой девиз приписывают меценату. Аугуст Домбровскис – герой сегодняшней передачи «100 добрых дел».

Домбровскис занимает особое место в списке выдающихся меценатов Латвии. Его фигура выделяется по многим причинам, о которых в передаче рассуждает литературовед Андрис Грапис. Он автор целой книги о меценате. В этом объемном труде есть всё: этапы его жизни, достижения, фотографии. Конечно, внимание в книге уделено и тому, с чего начался путь Домбровскиса как предпринимателя и мецената. Он занимался лесосплавом и открыл свою лесопилку - его работникам нужно было где-то жить.

Позаботился Домбровскис и о досуге своих работников. Чтобы им было чем заняться и куда сходить, меценат создает безалкогольное общество «Зиемельблазма» -- Северное сияние. Также называется и дом общества с театральным залом и другими культурными развлечениями. "Зиемельблазма" стала постоянной величиной в истории латышской культуры. «Это случается далеко не с каждым обществом, тем более безалкогольным», -- отмечает Грапис. Для того, чтобы все мероприятия в нем проходили на профессиональном уровне нужно было обеспечить участие творческой интеллигенции.

Домбровскис очень ценил культуру и культурное образование в развитии человека.

Предприниматель, сделавший состояние на лесопереработке, был большим любителем скрипок и делал их сам. В свое время он купил для латвийской консерватории рояль фирмы Стейнвей.

Аугустс Домбровскис придавал большое значение и образованию. Именно поэтому он открыл в Вецмилгрависе детский сад. Так он заботился о подрастающем поколении своих работников. Детский сад назывался «Зеленая школа», и был местом, где дети не просто проводили время, но и привыкали к труду. Здесь, например, у каждого ребенка была своя грядка, за которой тот ухаживал. За научную основу «Зеленой школы» была ответственна единомышленница Домбровскиса Марта Ринка. Она и привезла в начале 20-го века из Западной Европы новые веяния.

Помимо упомянутого детского сада, Домбровскис построил здание прогимназии. Предполагалось, что после «Зеленой школы», ребенок поступал в прогимназию, где готовился к поступлению в гимназию. Детский сад, гимназия – это все хорошо, но меценат считал, что детям не хватает праздника. Именно поэтому Домбровскис в парке «Зиемельблазмы» регулярно устраивал детские праздники. Аттракционы, мастерские, катание на повозках с лошадьми – детворе было чем заняться.

В период с 1910-1913 года Домбровскиса можно было назвать миллионером. Его дом стоял на месте, где теперь находится Вантовый мост. Это был дом со скульптурами, залом. В 20-ые годы, когда дети выросли, дом опустел. Тогда Домбровскис придумал, как вдохнуть в него новую жизнь.

В последний год жизни Домбровскис не имел ничего. Он жил в маленькой комнате построенной же им самим «Зеленой школы».

Сегодня главная улица Вецмилгрависа носит имя Аугуста Домбровскиса. Чуть в сторону от нее стоит ренновированное здание «Зиемельблазмы». Северное сияние мецената не угасло…