Юрмальский мельник, который тяготел к знаниям, и знаменитый Кришьянис Валдемарс, который привез свои книги в Эдоле – все это начало историй создания латвийских библиотек. За каждой из них стоит человек, с которого и начался тот или иной рассказ. Среди 789 публичных библиотек страны отмечают 12, которые помогли Латвии вырасти. Значимые для истории страны библиотеки и их основатели – герои очередного выпуска программы «100 добрых дел».

«Библиотеки, которые помогли Латвии вырасти», -- так называется выставка, которую открыли во дворце культуры «Зиемельблазма». Здесь представлено 12 рассказов о 12 латвийских публичных библиотеках, значимых для истории создания Латвийского государства. Автор выставки Эджус Вейиньш рассказал, что за каждым книгохранилищем стоит личность, с которой и началась та или иная история:  «он может быть известным или совершенно неизвестным. В Юрмале был один мельник, который любил читать. Он давал читать своим соседям».

Всего в Латвии 789 публичных библиотек. На выставке представлены лишь 12 -- 12 библиотек с наиболее богатой и удивительной историей. Например, книгохранилище в Эдоле. В Эдольский дворец в свое время приехал работать Кришьянис Валдемарс.

Вейиньш рассказывает «он привез с собой несколько десятков книг. Местные крестьяне, слуги дворца книги прочли, но им хотелось еще. И тогда

в Эдоле решили, что сбросятся по 1 рублю на покупку новых книг. Так появилась библиотека. Сегодня мы не знаем, как мотивировать детей взять в руки книгу, а тогда все хотели читать».

Череду библиотек с историей продолжает Лиепайская. Сохранились документы, где указаны горожане, которые жертвовали книги, картины и деньги Лиепайской библиотеке. Причем все это служило выставочным экземпляром -- здесь была комната нумизматики и предметов искусства. Лиепайская библиотека была создана как общественное имущество для города и горожан

К сожалению, например, в Эдоле не осталось ни одной книги с печатью первоначальной библиотеки. Чего не скажешь о Лиепае, где удалось сохранить ценные экземпляры.

Отдельного рассказа заслуживает Янис Мисиньш из Гулбенской волости. Еще будучи сельским мальчишкой он начал собирать книги. Позже его коллекция стала частью Академической библиотеки и сегодня так и называется «Библиотека Яниса Мисиньша», которая насчитывает 28 000 экземпляров.

А вот еще один рассказ, на сей раз о Мурмуйже, что в Валмиерской волости. Паулс Петерсонс был сыном крестьянина. Вел свое хозяйство и параллельно с этим создал Мурмуйжский народный университет, а при нем библиотеку. Сюда приезжала читать лекции писательница, философ и переводчик Зента Мауриня.

Так нечаянно библиотека Паулса Петерсонса стала местом зарождения любви.

Эджус Вейиньш продолжает, что, например, в истории Лимбажской библиотеки большую роль сыграл Бауманю Карлис. Он переезжал в город из Петербурга и привез с собой книги, которые подарил местной библиотеке. Отметили создатели выставки и вклад мецената Августа Домбровского, который основал безалкогольное общество «Зиемельблазма». При нем была библиотека, чтобы участники общества в свободное время предавались не выпивке, а саморазвитию. Все библиотеки, которым посвящена выставка, работают по сей день.

«Библиотеки помогли вырасти именно самому Латвийскому государству – росло национальное сознание и понимание того, что мы можем стать самостоятельным государством. В библиотеках собирали пожертвования для латышских стрелков и посылали на фронт, чтобы люди могли воевать за свобод».