Героем сегодняшней передачи станет Кристапс Морбергс. Его имя хорошо знают в Латвийском Университете. Этот меценат завещал все свое состояние вузу. Причем, состояние это не досталось ему по наследству. Будущий филантроп заработал все сам.

С Маргерсом Почсом из Латвийского университета мы встретились в Юрмале. Именно там, на проспекте Дзинтару, стоит дача Кристапа Морбергса. Это здание голубого цвета считается архитектурной жемчужиной города-курорта. Оно красиво и снаружи, и внутри: роспись на потолке, витражи, террасы. В одной из комнат стоит портрет Морбергса.

Высшего образования у Морбергса не было. Это так и осталось его мечтой. Когда его дела стали идти в гору, ему пришлось вкладывать в развитие бизнеса в ущерб получению образования. Но пока до этого момента еще далеко и наш герой только отправляется искать счастья в Елгаву. Оттуда в Ригу. С собой у него два рубля.

Дойдя до пункта назначения, местный «Ломоносов» подался не в науку, а в строительство. Он устроился рабочим на стройку, где и стал познавать азы профессии.

Про Морбергса часто говорят, что он оказался в нужном месте в нужное время.

Он все копил. Ничего не тратил. Первые его сделки как бизнесмена на бульваре. У него было 5 домов. Один из них -- здание у Пороховой башни, где сейчас находится гостиница. Соседний с ней дом, который смотрит на памятник Свободы, тоже принадлежал Морбергсу. Всего Латвийскому университету он завещал 8 домов. Он также упомянул в завещании, что их нужно держать в порядке, нельзя отягощать ипотекой или отчуждать -- имущество всегда должно оставаться имуществом вуза. Однако, время внесло свои коррективы. На территории нынешней гостиницы Рига стояло три дома. Они были разрушены, но земля осталась и она до сих пор считается собственностью университета, который сдает ее в аренду.

О характере Морбергса известно мало. Говорят, был деспотом. Говорят, когда ему надоедал какой-нибудь раут, мог подойти к роялю и захлопнуть его. Это означало, что бал закончен, расходимся.  Пару лет назад на «Латвийском радио 3. Классика» вышла передача про Кристапса Морбергса. Приглашенный писатель Арвидс Дегис рассказывал тогда:

"Морбергс был очень скрытной личностью. В общество он выходил только для того, чтобы заниматься бизнесом. О своей личной жизни он старался не распространяться. Он сделал все, чтобы его дневники, записные книжки, письма и эскизы к проектам не сохранились.

А ещё он был очень жадным - жене давал определенную сумму карманных денег и контролировал ее траты. Зато тратил деньги на свои хобби - конный спорт и строительство дачи. На этом он деньги не экономил.

Каждый гвоздь и каждая доска были у Морбергса на счету. Он был не прочь рисковать, но не держал все яйца в одной корзине. Бывали и финансовые трудности, но так любимые Морбергсом лошади – у него была своя конюшня у Пороховой башни .

Детей у Морбергса не было. К составлению своего завещания он подходил очень серьезно. Известно, что сначала он решил пожертвовать все Рижскому латышскому обществу, которое он всегда поддерживал. Потом Морбергс изменил завещание, завещав все Латвийскому государству и наконец выбор пал на Латвийский университет. Причем, меценат никак с вузом не был связан, если не считать знакомства с доцентами. Но он там не учился и не преподавал.

Впервые стипендии Морбергса стали вручать в 1934 году. На полученные деньги студенты могли ехать за границу, штудировать библиотеки, сидеть в архивах. Полученных в виде стипендии денег хватало на то, чтобы проводить за работой годы. Затем в выплате стипендий был перерыв, но 16 лет назад возродилось и студенты вновь могут претендовать на получение стипендии Кристапа Морберга.

Сегодня на стипендию Морберга могут претендовать студенты, преуспевающие в учебе и исследовательской работе, активно участвующие в организации учебного процесса.