Впервые он взял инструмент в руки, когда ему исполнилось четыре с половиной года. В его жизни были скрипки Страдивари, Гварнери, Амати. Скрипка, сделанная Джованни Батиста Гвадалини, досталась ему в наследство от деда и помогла одержать победу на конкурсе Чайковского. Его судьба была решена до его рождения. Музыкант в четвёртом поколении, которого знает весь мир, основатель и художественный руководитель знаменитого камерного оркестра «Кремерата Балтика» Гидон Кремер - герой сегодняшней программы «100 знаменитых латвийцев».

Он всегда говорит, что его судьба была предрешена ещё до рождения.

В семье все были скрипачами: мама, папа, дедушка, прадедушка. И они каждый в своё время добились серьёзных успехов. Но их путь не был простым. Самые тяжёлые испытания выпали на долю отца Гидона Маркуса Кремера. В Рижском гетто у него погибли все близкие. Он был одним из немногих, кто выжил.

После войны для Маркуса Кремера рождение сына в 1947 году стало второй жизнью. Впервые мальчик взял инструмент в руки, когда ему исполнилось четыре с половиной года. И у отца появилась цель сделать из мальчика настоящего музыканта. При этом он проявлял необычайное терпение. И приучил к мысли - чтобы чего-то добиться, надо много работать. Ежедневные многочасовые занятия стали привычными для музыканта с раннего детства. Музыкальное образование Гидон Кремер начал с обучения в Рижской музыкальной школе имени Эмиля Дарзиня. Затем в 18 лет он поступил в Московскую консерваторию, где стал учеником великого скрипача Давида Ойстраха.

С самого начала обучения Кремер выбирал для исполнения самые технически сложные произведения. К моменту окончания консерватории он заслужил славу виртуоза,

которому присущи особая музыкальность и глубина понимания как классических шедевров, так и новых. В 1969 году, Гидон Кремер в конкурсе скрипачей в Генуе получил первое признание - первую премию. В тот же год он стал лауреатом второй премии в традиционном конкурсе исполнителей, проходившем в Монреале, пропустив на первое место Владимира Спивакова.

В 1970 году Гидон Кремер стал лауреатом первой премии на конкурсе имени Чайковского в Москве. Об этом написали все ведущие музыкальные издания в СССР и зарубежом. После этой победы началась активная концертная деятельность по всему миру.

От деда, который был профессором Рижской консерватории в наследство досталась скрипка, сделанная Джованни Батиста Гвадалини,

которая и помогла одержать победу на конкурсе Чайковского. Потом в жизни Гидона Кремера были скрипки Страдивари, Гварнери. Сейчас эти инструменты он передал своим молодым коллегам и они звучат в руках музыкантов «Кремерата Балтика». Сам скрипач играет на старинном инструменте, созданном в 1641 году, работы Николо Амати.

Директор камерного оркестра «Кремерата Балтика» Ингрида Земзаре, знает Гидона Кремера уже пол века. Она предложила всемирно известному скрипачу в год 75-летия Латвийской Республики выступить в России с молодым музыкальным коллективом из Риги. Спустя несколько лет появилась «Кремерата Балтика».

Сегодня «Кремерата Балтика» бренд с мировым именем. Это единственной коллектив из Прибалтики, который удостоен Грэмми и номинировался на эту награду несколько раз. Музканты из Латвии, Литвы и Эстонии, которые хотят попасть в коллектив, проходят серьёзный отбор. Сначала музыкантам предлагают съездить в концертные туры и только потом принимают в оркестр, у которого есть свой собственный язык общения, изданный в специальной брошюре.

Оркестр даёт около 60 концертов в год. 5-6 больших туров. Коллектив часто приглашают всемирноизвестные звукозаписывающие компании. Его деятельность оценивают очень высоко и считают одним из лучших камерных оркестров в мире. Атмосфера, которая сложилась вокруг этого оркестра даёт ощущение семьи. В своём интервью пианисту Алексею Гриболю Гидон Кремер рассказал, главное, что есть у «Кремераты Балтика» - это свой почерк.

Многих своих молодых малоизвестных коллег Гидон Кремер выводит в солисты и играет с ними на равных.

Гидон Кремер никогда не стремился вписаться в официальную советскую жизнь. Среди музыки, которую он выбирал для исполнения, много той, которая не рекомендовалась советским руководством, а композиторы, написавшие её, были в опале.

Он дружил с Альфредом Шнитке, был первым исполнителем его музыки. Он играл Софью Губайдуллину, Эдисона Денисова, Гию Канчели. Будучи лауреатом многочисленных международных конкурсов, Кремер не был удостоен никаких официальных званий. В 1980 году он покинул СССР, перебрался в Германию и его имя оказалось под запретом. Первый концерт в России после перерыва состоялся лишь спустя десять лет.

Чаще всего Гидона Кремера можно встретить в аэропорту. Он постоянно перелетает. Многочисленные сольные концерты, выступления с «Кремерата Балтика» пользуются большой популярностью.

Он учредил фестиваль камерной музыки в австрийском Локкенхаусе, который существует уже более трех десятилетий. И также проводит фестивали в Сигулде. Кремер издал несколько автобиографических книг. В планах музыканта - перебраться на постоянное место жительства на историческую родину.

Кстати, старшая дочь Гидона Кремера - Айлика известная российская актриса и журналист - вместе с семьёй сегодня переехала из Москвы и живёт в Риге.