Ведущий представитель абстрактного экспрессионизма. Художник, который помог США занять достойное место в истории мировой живописи. Он отказывался объяснять свои работы, считая, что картины нужно чувствовать. Некоторые из тех кто, чувствует, платят за его произведения десятки миллионов долларов. Герой программы «100 знаменитых латвийцев» - выдающийся художник Марк Ротко.

Он родился в 1903 году, в городе Двинске, Витебской губернии, сегодняшнее название которого Даугавпилс. Тогда здесь жило много евреев. Действовало более 40 синагог и три десятка еврейских религиозных школ для мальчиков. В одну такую школу - хедер изучать тору, с пяти лет ходил Маркус Роткович. Так тогда звали будущего знаменитого художника. Возможно, именно этот период повлиял на то, какое большое значение Марк Ротко придавал духовной составляющей в своём творчестве. Как вспоминают дети художника Кристофер и Кейт, в семье особое место занимала русская культура. Кристофер: «Семья мой бабушки по отцовской линии была из Санкт-Петербурга. И очень тесно связана с русской культурой.

Я никогда не разговаривал с отцом о России, хотя всегда считал его русским. Это входило в семейную мифологию".

Кейт: «Разумеется, я знала, что он вырос на русской культуре. Потому что, например, от него первого я услышала сказки про бабу Ягу. Он читал Достоевского. Буквально глотал его книги. Читал Чехова».

В 1913 году семья Роткович перебралась подальше от еврейских погромов в Соединенные Штаты Америки. В Штатах Маркус блестяще закончил среднюю школу. Поступил в престижный Йельский университет. Планировал стать юристом или инженером. Первый курс он учился бесплатно, благодаря гранту. Затем, чтобы оплачивать обучение, начал работать. Но осенью 1923 года Марк бросает университет, и переезжает в Нью-Йорк.

Кейт: «Я думаю, он решил уйти из Йеля, так сказать бежать из того мира, потому что ему было там неуютно в социальном отношении. Он был беден. Был Евреем. Учился на стипендию. А Йель был тогда учебным заведением для людей из высшего слоя среднего класса. Как у нас говорят, для белых протестантов англо-саксонского происхождения».

Кристофер: «Ему это в конце концов надоело. Он набрался мужества и бросил учебу. Переехал в Нью-Йорк и начал свою жизнь заново. Без семьи. И по сути никого там не зная. На мой взгляд, это был смелый шаг, предвосхитивший потом его путь в искусстве».

Кейт: «Была такая байка о том, что Ротко завернул в Нью-Йорке в художественный класс. Увидел студентов, рисующих обнаженную натуру. И тут же решил, что такая жизнь для него. Эта шутка в его духе. На самом деле, это было философское решение стать художником. Я знаю, что когда молодым человеком он впервые попал в Нью-Йорк, он жил в ужасных условиях. Он рассказывал, что продавал хот-доги, подрабатывал продавая одежду. И даже когда я была маленькая, я понимала, что семья борется за существование. Я помню, как мы ходили в «Армию спасения» просить поддержанную мебель и игрушки для меня. Так что когда я росла, я всегда чувствовала, что семье нелегко».

Именно в Нью-Йорке Маркус Роткович взял себе новое имя Марк Ротко.

Марк взял всего лишь несколько уроков рисования. Очень многое в живописи осваивал сам. Не смотря на то, что он поздно начал рисовать, это сразу было очень глубоко и содержательно. Больше 20 лет работал с детьми в Еврейском Центре Бруклина. Его вдохновляла ясность, которую дети могут привнести в искусство. Он сравнивал детское творчество с первобытным. Считал, что оно проникает в самую суть вселенского смысла, который искусство обязано донести до человечества. Игрой с цветом его заразил Анри Матис. Увлечение психоанализом навело художника на мысль, что цвет может воздействовать на чувства. И Марк начал экспериментировать с красками и эмоциями.

Ротко стал использовать цветовые поля в своих акварелях. Сознательно стремился имитировать детские рисунки. В 30-ых примкнул к художникам авангардистам. Они организовали группу десяти «The Ten». Именно эта десятка дала жизнь направлению «абстрактный экспрессионизм» и отвоевала место в мировом изобразительном искусстве для Америки. Возможно самый яркий представитель этого направления именно наш земляк Марк Ротко. К началу 1950-х годов художник ещё более упростил структуру своих картин, создав серию «мультиформы». Это полотна большого размера с парящими в пространстве цветовыми прямоугольными полями.

Экспрессивные картины Ротко обладают мистической особенностью – по словам многих зрителей, когда глядишь на них близко, полотна вызывают сильные эмоции – обостренное чувство одиночества, наслаждения, страха, вплоть до того, что особо чувствительные люди могут, глядя на них расплакаться. В 50-ые годы Марк Ротко окончательно выработал свой стиль и свою философию. И к нему пришли слава и деньги. Раньше за его картины не давали и ста долларов. К 60-ым цены взлетели до десяти тысяч за полотно. Художник, превратившись из нищего в богача, стал олицетворением американской мечты.

В 1961 президент Джон Кеннеди пригласил Ротко на инаугурацию. Итальянский кинорежиссер Микеланджело Антониони попросил о встрече с Ротко, когда художник путешествовал по Европе. Встретившись, Антониони сказал: «Мы с вами похожи. Я снимаю фильмы ни о чём, а вы пишите картины ни о чем». Но всё же тем, кто думает, что работы мастера просты, можно попробовать повторить их, рекомендует заместитель руководителя «Арт Центр имени Марка Ротко в Даугавпилсе», Марис Чачка.

"Мне не интересны взаимоотношения цвета и формы или что-то в этом духе. Мне интересно только выражение основных человеческих эмоций — трагедии, экстаза, отчаяния", — писал художник.

25 февраля 1970 года Марка Ротко нашли на полу в квартире, предположительно суицид. За два года до смерти у него была обнаружена артериальная аневризма. Врачи запретили ему писать большие 2-ух, 3-ёх метровые полотна. Он стал писать работы поменьше акрилом. Но не перестал выкуривать по три пачки сигарет в день и пить водку. Ротко не оставил предсмертной записки. Друзья недоумевали. У него был контракт с компанией «Мальборо», владевшей сетью художественных галерей в Америке, Европе и Японии. Именно 25 февраля, компания должна была отбирать картины художника для своей галереи. Марк жаловался, что «Мальрборо» давит на него, заставляя продать по низким ценам лучшие его холсты.

Кристофер: «Принято считать, что мой отец был мрачным, замкнутым и депрессивным. Безусловно у него бывали депрессии. Но вообще то, он был вполне жизнерадостным, очень общительным и компанейским. Моя сестра рассказывала, как однажды восемь часов просидела на заднем сидении крохотного фиата зажатая между отцом и его приятелем, пока они спорили кто был самым великим художником итальянского возрождения». В Хьюстоне есть католическая часовня. Огромные картины, которые художник написал для неё, монтировали уже после его смерти.

Картины Ротко как бы приглашают уединиться и погрузиться в медитацию. Полотна окунают человека в гипнотическое состояние и не отпускают. Его работы сравнивают с иконами.

Кейт: «Я безусловно считаю, что мой отец верил, что его картины оказывают духовное воздействие. На мой взгляд, иконы навряд ли повлияли на его работу непосредственно. Но в его творчестве, конечно, присутствует духовная составляющая. Замысел создания панно для Хьюстонской часовни это высшая точка его карьеры. Я думаю он считал, что эмоциональные и духовные переживания, которые эта серия картин создаёт в данном пространстве, если хотите, едва ли не высшее его достижение по мере воздействия на публику».

Чтобы попробовать понять и оценить работу Марка Ротко надо обязательно увидеть оригиналы его работ. Цветовые поля даже у неподготовленного зрителя вызывают эмоции. Причем они могут меняться в зависимости и от настроения зрителя, рассказывает Марис Чачка.

Наследство Марка Ротко – почти восемь сотен картин и две тысячи рисунков. У его полотен нет названий, только номера.

Его холсты стали предметом разбирательства в суде, во время одного из самых громких процессов XX века, связанных с искусством. Детям удалось вывести на чистую воду мошенников. И это были трое его ближайших друзей. Они за спиной художника, незадолго до его гибели, договорились о крупной сделке по продаже картин галерее «Мальборо», владелец которой, придумал эту многомиллионную аферу. Суд состоялся только через четыре года. Не смотря на запрет, «Мальборо» продолжало продавать картины Ротко, цены на которые подпрыгнули в десятки раз. Уже через три месяца после смерти художника, одну из его картин, купленную за 12 тысяч, галерея продала за 250 тысяч долларов. Чуть позже три картины были проданы за 9 миллионов долларов. Самая дорогая картина ушла в 2012 году на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 87 миллионов долларов. По мнению Кейт, отец так и не привык к мысли, что его работа получила признание.

Кто бы не говорил о Марке Ротко, во многих рассказах о нём будут всегда вспоминать Латвию, как его Родину.