Маврик Вульфсон. Его считают пропагандистом секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа в СССР. Он первым публично заявил о существовании этих документов и об оккупации Латвии Советским Союзом. Он смело отстаивал позицию Балтийских республик перед Горбачевым. Его называли нашим Лачплесисом и носили на руках. Но вскоре стали забывать. Хотя смелый поступок именно этого человека, заставил пересмотреть историю и помог получить независимость странам Балтии.

Он родился в Москве. Его появление на свет было омрачено событиями 1917 года. В семье торговца Германа Вульфсона ждали прибавления. Но революция внесла свои коррективы. Сразу после переворота Германа арестовали. Когда его увели, Перле - молоденькая беременная жена, которой не было ещё 20 лет, за одну ночь посидела, стала совсем белой. Их сын Маврик появился на свет 24 декабря по старому календарю, когда отец находился в тюрьме.

Позже Германа выпустили и в 1921 году семья переехала к родственникам в Ригу. Мать Маврика была хорошо образована. Она происходила из интеллигентной семьи, в которой были журналисты, дипломаты, создатели эсперанто. По утрам она читала польскую, немецкую, английскую, итальянскую, французскую прессу. И никак не хотела принимать дворовое окружение сына, - вспоминает дочь Маврика Вульфсона Ирена Лусе.

Родители дали Маврику хорошее разностороннее образование. Хотя школы пришлось менять, из-за поднявшего голову в 30-ых годах антисемитизма. Тем не менее, уже в старших классах, способного молодого человека приглашали давать частные уроки. После школы Маврик поступил в Латвийский университет на отделение механики. Проучившись несколько лет, его призвали в армию.

Перемены власти, случившиеся в 40-ом году, когда авторитарный режим Ульманиса сменила Советская власть, Маврик Вульфсон поначалу встретил воодушевлённо с надеждой на перемены.

Когда началась война, Маврик посадил своих близких: жену с сынишкой и родителей в поезд, который увёз их в эвакуацию в Мамадыш. Большая часть родственников, которые остались в Латвии погибли в гетто. Во время Второй мировой войны Вульфсон служил в 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии. Когда война закончилась, работал в газете Cīņa. В 1951 году Вульфсон окончил экономический факультет Латвийского государственного университета. А в 1953 году умер Сталин.

Затем журналиста пригласили создавать газету Rīgas Balss. Позже Маврику Вульфсону доверили телевизионную программу «Глобус», где он работал политическим обозревателем. Программа выходила в прямом эфире и уже без цензуры, быстро стала очень популярной. Параллельно он начал преподавать в Академии художеств, а в 1960-1980 годах возглавлял секцию журналистов-международников Союза журналистов Латвии. Вульфсон много ездил по работе. Его выпускали, даже в капстраны. В итоге у него сложились тесные связи с коллегами в разных государствах.

Новый этап в жизни Вульфсона начался с конца 80-х годов, когда он стал одним из лидеров движения за восстановление независимости Латвии, одним из основателей Народного фронта. Связи с иностранными дипломатами, влиятельными журналистами, знакомства в политических кругах Швейцарии, Канады, США, Голландии, ФРГ сложились настолько тесные, что некоторые западные гости, например Герхард Вебер, приезжали в Ригу и встречались или останавливались, прямо дома у Маврика Вульфсона. Для советского времени это было очень необычно и рискованно. Тем не менее благодаря именно личным контактам к латвийскому журналисту попали копии секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР, которые многие знают как пакт Молотова-Риббентропа. Вульфсон решил обнародавать документ о разделе сфер интересов в Восточной Европе.

Он первым в СССР публично заявил о существовании «секретных протоколов» и об оккупации Латвии Советским Союзом.

Произшло это 2 июня 1988 года на ежегодном пленуме творческих союзов Латвийской ССР. В президиуме находилось всё политическое руководство. Пленум транслировали по радио. Вульфсона услышали сотни тысяч людей. Как это произошло описал бывший генерал КГБ Эдмунд Йохансон в своих воспоминаниях «Записки генерала ЧК»:

«Поначалу все шло без инцидентов и сюрпризов. В зале прозвучала критика в адрес руководства республики и замечания, как уж это было принято во времена перестройки. Но тут, как взрыв бомбы, прозвучала речь Маврика Вульфсона. Вот этого никто не ожидал. Очевидно, что Вульфсон серьезно подготовился. Текст был продуман, взвешен, юридически корректен. Мне стало ясно - он зачитывал текст с листа, чтобы не допустить неточностей, которые впоследствии можно было бы квалифицировать как клевету на СССР. В зале царила тишина. В президиуме тоже никто не ожидал такого поворота.

Несомненно, что эту речь он подготовил конспиративно. Говоря о пакте Молотова-Риббентропа, он впервые публично начал называть вещи своими именами. Прочитав эти документы, он в качестве резюме сказал, что Латвия в 1940 году была оккупирована. Это было огромной сенсацией. Если бы в зале пролетела муха, то ее было бы слышно. Все застыли, сидели, словно облиты ледяной водой».

Тема пакта Молотова-Риббентропа была легализована - с секретного документа была сорвана гранитная крышка. И это сделал Вульфсон. Его речь внесла в политическую жизнь Латвии дополнительное напряжение. Это была сенсация, которую тогда обсуждали в больших и малых коллективах, в небольших и крупных изданиях. Речь Вульфсона стала поворотным пунктом для организаций, боровшихся за независимость Латвии. Она оказалась бомбой замедленного действия с существенными последствиями".

«Ты убил Советскую Латвию!» - эти слова первого секретаря ЦК Компартии Латвии Бориса Пуго были сказаны Вульфсону после пленума.

В 1989 году Маврик Вульфсон был избран депутатом Верховного Совета СССР, и озвучил в Кремле Михаилу Горбачеву требование дать Прибалтийским республикам независимость. Позже Маврика Вульфсона носили на руках в Межапарке и называли «нашим новым Лачплесисом».

В 1990-1991 годах Маврик Вульфсон член комиссии Верховного Совета СССР по расследованию секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа, председатель комиссии Верховного Совета Латвии по иностранным делам, в 1992 году - посол по особым поручения Министерства иностранных дел Латвии. Правда совсем скоро власти уже независимой Латвии охладели к человеку, который своим поступком помог изменить ход истории.

Помимо активной общественной деятельности и публицистики, Маврик Вульфсон более 40 лет проработал в Латвийской академии художеств. Преподавал сначала историю КПСС, затем социальные дисциплины. Его обожали и любили студенты.На его лекциях стояли даже в проходах. Вульфсон был знаком со многими важными и влиятельными персонами мировой политики: с М. Горбачевым, Г. Колем, Х. Д. Геншером, С. Талботом, с президентом Израиля Э. Вейцманом и многими другими общественными и политическими деятелями, виднейшими издателями и журналистами Европы, США и Израиля.

Маврик Вульфсон покорял собеседников обаянием и мудростью. Он любил людей, не был к ним равнодушен. Но умел быть и жестким. Когда приходилось отвечать на антисемитские и клеветнические статьи.

Последние слова человека, которого называют легендой Атмоды, были такими: "Поймите, все было правильно! Латыши и русские должны жить вместе. Другого пути просто нет. Верьте мне, люди!".