Михаил Задорнов. Родился в Юрмале, окончил престижную Рижскую школу №10, уехал, поступил в Московский авиационный институт, получил диплом инженера-механика. Начал работу в том же институте на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника». Дослужился там до ведущего инженера, но уже спустя 10 лет оставил науку и стал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». Начал появляться с монологами на телевидении. И сразив всех своим рассказом «Два девятых вагона» прославился на весь Советский Союз. 10 ноября 2017 года его не стало...

Он завещал похоронить его в Латвии рядом с отцом — известным писателем Николаем Павловичем Задорновым. Сын и отец были большими друзьями...

Работая над программой, мы встретились со старшей сестрой Людмилой Николаевной Задорновой, когда Михаил Николаевич был ещё жив, и была надежда на выздоровление.

- Михаил Николаевич, не смотря на то, что они с папой были близки, наверняка хотел доказать, что достоин быть сыном такого отца.

Л. Задорнова: Ну Миша знал, что ему надо будет идти всё равно своим путём. Он начинал, по сути дела, тоже с очерков. И были очерки, которые нравились отцу, были и те, которые критиковал. Папа только всегда говорил: «Будет стариком, какая может быть сатира на старости лет?». Ну вот Миша поменял немножко своё направление, и ударился тоже в историю, занялся историей языка. К истории нас с детства приучили, история нам как-то по особенному дорога.

- А каким Михаил Николаевич был в детстве? Озорничал, докучал сестре?

Л. Задорнова: Наверно был, таким же, как все ребята тогда. Бывало, и ссорились, и дрались, но в основном жили дружно. Нормальные отношения были. Родители нас очень много в театр водили. Очень много... Возили специально в Москву, Ленинград, на хороших актёров. Пластинки ставили: записи Ильинского, Шаляпина. Вертинского мама на фортепиано играла всё время. Это был её самый любимый певец. И музыка и слова дороги ей были.

В школе он озорничал, конечно. Много чего было. Один раз даже подрался с кем-то. Его хотели исключить из школы.

Пригласили представителя Союза писателей Латвии, которым папа руководил. Его не было в Риге, в школу на педсовет, где Мишино поведение обсуждали, пошла мама. А потом выяснилось, что он просто защищал девочку. И встал преподаватель математики Китаенко и говорит: «Кого мы собираемся исключать, того кто женщину защищает?». И в итоге ещё и похвалили. Так что мама пришла довольная.

Один раз дурака валял, голову пробил себе о батарею в школе. Маме позвонили, сказали на скорой помощи везут, сейчас за ней заедут. Но оказалось, всё не так страшно. По разному бывало. Повалять дурака любил. Мог уйти с урока из своего класса, к Володи Качану на урок английского на год страше. Там новая учительница пришла. А Миша английский знал неплохо, и её поправлял. Весь класс смеялся. Вобщем устраивал.

- А когда вы поняли, что ваш брат становится знаменитым?

Л. Задорнова: Наверно, после рассказа «Два девятых вагона». Вообще, этот рассказ родился, когда я с сыном собиралась в Ленинград. Папа пошел нас провожать, Миша остался с мамой дома. Мы пришли к поезду. У нас билеты в тертий вагон. Вагона нет — поезд начинается с четвертого вагона. А билеты проданы в первые три вагона. Тут задержка поезда и объявляют на пероне: «Кто приобрёл билеты в первый, второй, третий вагоны, могут пройти в плацкартные вагоны и занять третьи полки». Ну куда я с ребёнком на третью полку? Я спустилась к кассам, взяла билеты на следующий день. И мы вернулись домой. Папа ключом не стал открывать, сказал, чтобы я позвонила. Я звоню. Миша спрашивает: «Кто там?». Я: «А это мы!». Миша сначала опубликовал маленький очерк, потом родился рассказ «Два девятых вагона».

Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты. Он сам стал собирать огромные залы.

С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». Занимался благотворительностью. Открыл в Риге бесплатную публичную библиотеку, назвав её именем отца. Написал и издал более десяти книг. Среди сочинений Задорнова — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы, по которым поставлены спектакли, сняты фильмы. Он сам активно занимался документалистикой и снял около десятка картин.

В канун Нового 1992 года, Михаил Задорнов с экранов телевизоров, поздравил с Новым годом вместо только что избранного президента Бориса Ельцина, весь бывший Советский Союз, который окончательно распался в 1991 году.

Сатирик широко известен критическими высказываниями в адрес политики и политиков. В знак протеста против дискриминации сборной России на зимней Олимпиаде 2002 года публично отказался от американской визы, зачеркнув её у себя в паспорте.

Задорнов всегда обо всём говорил шутя, философски. В том числе, о здоровье и о болезнях.

Михаил Николаевич всегда хотел себя хорошо чувствовать. Много для этого делал, следил за собой, был в хорошей форме, занимался спортом, йогой, медитацией, был вегетарианцем. Говорил, когда человек себя плохо чувствует, разговора о радости быть не может.