Скульптор №1 в СССР. Пять сталинских премий, множество наград. Она входила в художественные советы, судила конкурсы, писала статьи об искусстве. Самая известная её работа «Рабочий и колхозница» стала символом целой эпохи. Благодаря ей в Латвии устоял в советское время памятник Свободы. Героиня сегодняшней программы «100 знаменитых латвийцев» — Вера Мухина.

19 июня 1889 года в Риге в купеческой семье Мухиных родилась девочка Вера. С ранних лет в ней проявился художественный талант. В молодости отец любил копировать картины мариниста Айвазовского. Когда семья переехала в Крым Вера также начала рисовать морские пейзажи. Именно папа, посмотрев на эти рисунки, сказал всем, что дочь станет художником и пригласил учителя из гимназии давать частные уроки.

Вера с детства любила море и мрамор, бить камни и рассматривать их середину.

В Рождественские каникулы 1911 года, сестры Мухины гостили в имении дяди в Смоленске. Поехали кататься на санях, которые налетели на дерево. 22-ух летняя девушка сильно повредила лицо. За пол года ей было сделано семь операций. К тому времени родители Веры умерли. И опекуны отправили девушку в Париж. Как рассказывает латвийский историк Олег Пухляк, родители, которые рано ушли и полученная травма сделали Веру Игнатьевну Мухину скульптором с очень сильным характером.

До Парижа в Москве Вера Мухина училась живописи в студиях К. Ф. Юона, И. О. Дудина и И. И. Машкова. После во Франции два года училась в частной студии Коларосси и посещала Академию Гранд Шомьер, в которой училась у французского скульптора-монументалиста Э. А. Бурделя. Позже путешествовала по Италии, изучая скульптуры и живопись периода Ренессанса. В Москву Вера Мухина вернулась летом 1914 года, а через две недели началась Первая мировая война. Окончив курсы медсестёр, Вера стала работать в военном госпитале, где познакомилась с молодым военным врачом Алексеем Замковым. Он добровольцем ушёл на фронт. Увиделись они снова только в 1916 году. Как вспоминает внучка Марфа Замкова, встретились молодые люди снова при трагических обстоятельствах. Алексей подхватил на войне тиф. Его привезли умирающим в госпиталь, в котором работала Вера.

От этой болезни Веру уже выхаживал Алексей. После чего в 1918 году они повенчались. Времена были тяжёлые. Молодая художница бралась за любую работу: оформление выставок, обложки журналов, декорации, эскизы для театральных костюмов, книжные заставки и даже этикетки для консервов.

В 1925 году совместно с модельером Н. П. Ламановой получила на выставке в Париже гран-при за коллекцию элегантной женской одежды, изготовленной из дешёвых грубых материалов - ткацкого сукна, бязи, холста и бумазеи (пояса были сделаны из крашеного гороха, шляпы - из рогожи, а пуговицы вытачивали из дерева). Платья украшал оригинальный орнамент, включая придуманный Мухиной «петушиный узор». В 20-ые годы мужа сослали в Воронеж. Хотели тайно эмигрировать, но неудачно. Благодаря друзьям их вернули из ссылки.

В 1936 году Вере Мухиной предложили создать скульптуру для Всемирной выставки во Франции. Через год рядом с Эйфелевой башней на крышу павильона Советского Союза на высоту 30 метров водрузили самое знаменитое изваяние Мухиной «Рабочий и колхозница».

Сбылась мечта скульптора, её статуя стоит в Париже. Французы были под впечатлением от этой работы. Фотографии «Рабочего и колхозницы» печатались во всех французских газетах и журналах. Фигуры копировались и печатались на чернильницах, пудреницах, платках, марках. Журналисты сравнивали мадам Мухину с Роденом, с Микеланджело. Сам Пикассо приветствовал советского скульптора. Это было первое серьёзное признание. После закрытия выставки скульптуру перевезли в Москву. Причем перевезли варварски. Её пришлось основательно восстанавливать. Уже тогда в 1937 её хотели оставить у себя французы. Попытки выкупить грандиозную скульптуру Веры Мухиной предпринимались несколько раз.

После успеха в Париже Вера Мухина поехала в Ригу. Здесь всё еще стояли, принадлежавшие её отцу доходные дома и фабрики. Семья была состоятельная. Занимались продажей хлеба, пенька. Они входили в двадцатку крупнейших предпринимателей Латвии. Наследство составляло 4 миллиона латов. Именно в 1937 году заканчивался срок вхождения в право наследства. Перед поездкой во Францию Веру Игнатьевну вызвали в Кремль и настоятельно порекомендовали отказаться от собственности. Как рассказывает истории Олег Пухляк, для Мухиной это не было важным вопросом.

В 1945 году В. И. Мухину пригласили в Ригу - в качестве эксперта для художественной оценки Памятника Свободы, над которым нависла угроза сноса. Но Мухина - вопреки мнению партийных функционеров - решительно выступила в защиту памятника, который в Латвии воздвигли на народные деньги. И его не снесли.

Сама же Мухина в годы войны и послевоенное время создаёт галерею скульптурных портретов: полковников И. Л. Хижняка и Б. А. Юсупова, балерины Г. С. Улановой, хирурга Н. Н. Бурденко. Скульптора неоднократно уговаривали вылепить бюст Сталина. Она каждый раз находила отговорки. Официоза она стремилась избегать. Ещё в 1927 году созданная Мухиной скульптура «Крестьянка» была удостоена 1-й премии на выставке. Позднее скульптуру купил итальянский музей Триеста, а после второй мировой войны «Крестьянка» перешла в собственность музея Ватикана в Риме.

В конце 1940-х годов Вера Игнатьевна увлеклась стеклом. В это время нужно было разработать форму стакана для общепита удобного для применения в посудомоечных машинах, а заодно и более прочного. «Мухинский» стакан создан с учётом этих требований - гладкое кольцо, идущее по окружности края и отличает его от традиционной формы «простого гранёного», который производился ещё с петровских времён.

Последними работами Мухиной стали памятники Чайковскому и Горькому.

Её друг известный скульптор Иван Шадр перед своим уходом работал над памятником писателю Максиму Горькому. Памятник хотели открыть в день пятнадцатилетия смерти писателя. Мухина взяла эскиз, смело переделала его. Времени было мало. Она торопилась. Работала по 12-часов в сутки, в ветер и дождь. Десятки раз влезая на леса. Мухину мучила отдышка, но она не прекращала работать, поскольку обещала. После завершения памятника Горькому скульптор тяжело заболела и слегла. На открытие памятника придти уже не смогла. Вера Игнатьевна Мухина ушла из жизни осенью 1953 года в возрасте 64 лет. Она оставила завещание. Мухина написала: «Не бойтесь рисковать в искусстве. Прочистите аппарат управления. Многие его руководители вместо помощи, загоняют художника до смерти. Поставьте мой памятник Чайковскому в Москве. Я ручаюсь, что эта моя работа достойна. И последняя моя просьба. Квартиру-мастерскую, в которой я жила, оставьте моим ребятам». Памятник Чайковскому перед Московской консерваторией устанавливали уже без неё через год.

Сын Веры Игнатьевны Всеволод в начале 90-ых, после того как Латвия получила независимость, получил часть наследства. Мухина от состояния своего отца, всё таки, не отказалась. В СССР Мухина стала скульптором №1. Пять сталинских премий, множество наград. Она входила в художественные советы, судила конкурсы, писала статьи об искусстве.

Тем не менее, при жизни у неё не было ни одной персональной выставки. Не смотря на уникальный дар скульптора-монументалиста, около 20 её проектов так и не были реализованы.