Том Эренпрейс демонстрирует реставрационную мастерскую, где старые велосипеды обретают новую жизнь. Здесь они всюду – старые, ржавые, покореженные, с одним колесом или вовсе без. В его руках они превращаются в предмет гордости любого велосипедиста.

«Мы ездили в экспедицию, чтобы найти эти старые велосипеды. Нам нужна была материальная база для реставрации», — рассказывает мастер, показывая практически антикварные велосипеды.

Увлекаться велосипедами Том начал еще в детстве. Все свое свободное время он проводил в гараже, где колдовал над двухколесными транспортными средствами. Тогда он даже не догадывался о том, что является потомком Густава Эренпрейса, легендарного производителя велосипедов довоенной Латвии.

«В советские времена об этом было лучше молчать. Только бабушка немного рассказывала что-то. Лишь сейчас я очень многое узнал», — признается Том.

1921 год. Молодой энтузиаст без професионального образования приезжает в Ригу из Мазсалацы и открывает свою мастерскую. Как отмечает историк Вольдемар Эйхенбаум, именно с этого и началась велоэпоха Густава Эренпрейса.

«Мастерская находиалсь по адресу ул. Бривибас, 82 — примерно где Матвеевский рынок сейчас. На ее месте теперь построены несколько домов. Вообще, участок, где была мастерская — очень длинный, там была старая консервная фабрика, библиотека, сейчас эти здания заброшены. Там Эренпрейс обосновался. В 1924 году он переезжает в бывшую велосипедную фабрику Лейтнера — когда мы едем по Матиса в сторону ул. Таллинас, мы видим флюгер с двухколесным велосипедом», — поясняет историк.

Дела у Густава идут так хорошо, что через время он покупает старую фабрику чугунного литья, пристраивает новый корпус и начинает массовый выпуск велосипедов марки «Эренпрейс».

«Многие рижане знают этот объект — фабрика Эренпрейса, которая находится фактически под Воздушным мостом, за железной дорогой, два адреса — Бривибас гатве 2к4 и Турайдас 2. Сегодня остался только один комплекс, построенный в 1938 году. Представляете? В 1927 году он начал производство своих велосипедов, а уже в 1938 он строит громаднейший корпус, который сегодня никто не может снести. Очевидно, не хотят покушаться на это прекрасное здание в стиле конструктивизма», — рассуждает Эйхенбаум.

По статистке, до второй мировой войны Эренпрейс выпустил 400 000 веловипедов. Историк, впрочем, считает, что это число перевалило за миллион, ведь мало кто знает, но промышленник владел и еще одним производством — «Омега», что на улице Калнциема.

«Он очень хорошо рассчитал массу велосипеда, потому что остальные велосипеды были страшно тяжелыми. От них уставали ноги, на них было тяжело передвигаться. А «Эренпрейсс» был легок, спортивен, изящен! Его страшно полюбила молодежь. А велосипед, это, конечно, молодежный вид транспорта», — говорит историк.

Велосипеды принесли Эренпрейсу несметное богатство, но прибыль его не интересовала. Он был служителем прогресса и вкладывал все в новаторские разработки. Его смело можно назвать меценатом – он не только помогал в организации всевозможных спортивных мероприятий, но и дарил велосипеды.

«В 1939 году он подарил «мазпулкам» (молодежная организация Latvijas Mazpulki, — прим. ред.) сто велосипедов, и еще 30 велосипедов от фирмы «Омега». Это 130 велосипедов! Если посчитать, это очень большая сумма. Самые дорогие велосипеды тогда стоили 160 латов, попроще — 145 латов. Оцените сумму! [...] И потом, он очень поощрял рабочих — он для них строил клубы, столовые, были душевые, старался их как-то спонсировать. И вот он этим рабочим как-то дарит 14 велосипедов за хорошую работу. Это был 1927 год», — рассказывает Эйхенбаум.

Эренпрейс был удостоен ордена трех звезд и крестом заслуги. И кто бы знал, до каких высот поднялся бы промышленник, если бы не война. После нее  в бывших корпусах «Эренпрейса» расположился завод «Красная звезда», постепенно перешедший на выпуск мопедов, а легендарный веломагнат уехал в Германию, где и закончил свою жизнь.

2012 год. Улица Чака. Зиедоньдарзс. Том Эренпрейс приступает к возрождению довоенного бренда на новом уровне. Внук брата легендарного Густава решает расширить свою реставрационную мастерскую и начинает выпуск новых велосипедов под старой маркой — «Эренпрейс».

«Это не копия. Мы взяли лишь старый фасон, традицию кожаных сёдел, лёгких рам, а все остальное — современное, новое», — говорит Том.

Новые велосипеды «Эренпрейс» быстро нашли своего покупателя. Большинство из них экспортируется. В основном в Германию. В год здесь в мастерской собирают 1000 велосипедов. Заказов намного больше. в 2017 здесь собираются увеличить оборот аж в два раза.

«Например, рамы сделаны из авиационного материала — особо прочного, легкого и не подверженного ржавчине. [...] Мы продолжаем традицию, но уже с новым, современным подходом», — заключает мастер.

Одну из моделей новых «Эренпрейсов» Том назвал в честь двоюродного деда — «Густав», который, по-видимому, и передал внуку какой-то особый, велосипедный ген...