Над созданием искусственного интеллекта работают лучшие ученые всего мира и уже, можно сказать, вышли на финишную прямую. В этой веренице мировых открытий есть и те, что принадлежат Латвии. Так, например, первый в мире «интеллектуальный датчик» создан именно нашим земляком, профессором Латвийского сельскохозяйственного университета Геннадием Москвиным. Начиналось все в далеких 70-х годах, а сегодня эта технология повсеместно используется в т.н. «умных» машинах и устройствах.

Что же такое «интеллектуальный датчик»? Это устройство широко применяется для мониторинга различных технологических процессов, контроля и учета потребления природных ресурсов, учета энергоносителей и многих других задач.

В наши дни имеется масса таких устройств. Например, всем известные датчики присутствия и движения объектов; детекторы положения, перемещения и уровня; датчики скорости и ускорения; расходомеры; датчики силы, механического напряжения и прикосновения; датчики давления, влажности и содержания воды; детекторы световых излучений, акустические датчики, датчики температуры, химические и биологические датчики.

Но самая первая такая технология была создана в 1976 году на кафедре Латвийской сельскохозяйственной академии.

Все начиналось с микропроцессора, который был изобретен в 1971 году. Пять лет спустя тогда еще никому не известный сотрудник Елгавской сельхозакадемии сделал следующий, поистине революционный шаг — соединил процессор и механическое устройство. То есть, чувствительный элемент, который умеет считывать и обрабатывать информацию, подсоединил к «железу». Процессор реагирует на изменения температуры, влажности среды –любых параметров, формирует алгоритм и передает сигнал «железу». Так и появился первый в мире «интеллектуальный датчик».

Его создатель Геннадий Москвин рассказывает, что на получение патента для этого изобретения было выделено госфинансирование, так как еще при Михаиле Горбачеве интеллектуальные датчики Москвина были признаны новым направлением в науке и технике и вошли в число лучших технологий всего СССР. По словам ученого, несколько десятилетий потребовалось человечеству, чтобы осознать пользу от созданной им разработки, без которой в нашем, уже современном мире, многие предприниматели не представляют жизни. 

На крупнейшей всемирной выставке лучших достижений в области изобретательства в 1993 году в Женеве жюри присудило «интеллектуальным датчикам» латвийца Большую золотую медаль.

Москвин подчеркивает, что это стало невообразимым достижением, учитывая конкуренцию крупных электронных корпораций Японии, США и Европы.

Поэтому его изобретения автоматически взяла под охрану уже Всемирная организация по защите авторских прав. Она следит, чтобы изобретения, которые хотят использовать в других странах, там тоже были зарегистрированы как интеллектуальный продукт высшей пробы. После Москвин и его датчики получили золотую Нобелевскую медаль, престижную награду Всемирного конгресса Американской ассоциации сельскохозяйственных инженеров в Чикаго и десятки других международных признаний. Всего порядка 30 медалей. Москвин является единственным негражданином Латвии, который представлял нашу страну на высших мировых научных форумах и защищал имя своей разработки

Только после долгого разговора, когда выключилась записывающая аппаратура, Москвин достает из полки десятки своих престижных наград, трепетно протирает их и с большой гордостью дает рассмотреть, добавляя, что уже сбился со счёту, сколько медалей имеет. Он помнит каждую из них – год, место, изобретение... Казалось, Москвин может без остановок рассказывать о своих разработках. Такая любовь и увлеченность не может оставить равнодушным… Видимо именно это и помогло Москвину написать свою историю успеха.