В госуправлении время от времени появляются талантливые и высоко компетентные специалисты, однако в политике им редко удается задержаться на долгий срок. Во многом - из-за специфики системы народовластия в Латвии, при которой предпочтение отдается не столько уму политика, сколько его внешнему имиджу со всеми вытекающими из этого последствиями для страны. Таким наблюдением в ток-шоу Латвийского радио 4 поделился профессор Рижского технического университета, доктор экономики и экс-глава Службы госдоходов Карлис Кетнерс.

В этой связи показателен пример самого Кетнерса. Блестяще защитив диссертацию, в 2002-м году 26-летний доктор экономики становится советником тогдашнего министра финансов Валдиса Домбровскиса, а затем и гендиректором Службы госдоходов и всего через год ее покидает, под политическим давлением уйдя сначала на другую должность, а позже - в науку.

"Причина - не столько в системе государства, сколько в системе народовластия. Ничего не изменится до тех пор, пока депутата выбирают за то, как он выглядит. Выбор должен делаться с точки зрения программы политика, а не его пиара, красоты речей и качества прически", - сказал Кетнерс.

При этом экономист дал понять, что программы латвийских политиков с трудом можно отличить друг от друга, поэтому на первый план для избирателя выходят какие-то второстепенные критерии.

"Я думаю, что если перед избирателями положить в один ряд политические программы, то большинство из них не смогут сказать, от какой партии какое предложение. Но именно избиратели идут на выборы, делают свой выбор, доверяя бюджет на семь миллиардов политикам, к которым через месяц теряют доверие", - указал Кетнерс.

Экс-глава СГД также прокомментировал нынешнюю налоговую политику в стране. По его словам, на фоне Европы Латвия выглядит вполне неплохо, но следует учитывать ряд важных нюансов. 

"Общее налоговое бремя в Латвии - порядка 27% от ВВП. То есть, средняя температура по стране налоговой нагрузки довольно низкая. Если не самая низкая в Европе, то, по-крайней мере, одна из. Но если вдаваться в детали, то появляется налог на рабочую силу, подоходный налог - 23%. В виде социальных взносов работодатель платит 23,59% с прибыли, работник - 10,5%. Это дает весомую нагрузку, особенно чувствительно для людей, которые зарабатывают мало. [...] В Латвии человек со средней зарплатой отдает на налоги около 40% от доходов, в Евросоюзе - в среднем 36%. Цифры приблизительно одинаковые, но процентные пункты могут быть очень чувствительны", - признал эксперт.

Пессимистично оценивает профессор и введение прогрессивного подоходного налога с населения.

"Это как в анекдоте про внучку декабриста, которая спрашивает во время октябрьской революции - мол, что они требуют. Ей говорят - чтобы не было богатых. На что она отвечает - жаль, мой дед хотел, чтобы не было бедных. Так вот, когда наши авторы прогрессивного налога скорее будут думать о том, чтобы не было бедных, а не как отнять у богатых, это будет хорошей идеей", - заключил Кетнерс.

Более подробное интервью с Карлисом Кетнерсом - в записи программы.