Чтобы попасть туда, где никогда не был, надо идти дорогами, которыми ранее не ходил. Так Арнис Цимдарс объясняет, как он оказался на посту главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК). К слову, свою должность Цимдарс занимает фантастически долго по меркам латвийского чиновничества — почти 20 лет. В чем же секрет его непотопляемости в бушующих водах политической нестабильности? Об этом и не только глава ЦИК рассказал в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия».

По словам Цимдарса, началось все с теперь уже всеми забытой партии Saimnieks под руководством ныне забвенного Зиедониса Чеверса. Политическая карьера Цимдарса, впрочем, оказалась недолгой: на ближайших выборах партия проиграла. Тогда же он понял, что хочет связать свою карьеру именно с выборами.

«Я был активным членом партии Saimnieks, Чеверс был нашим руководителем. В январе произошла смена членов Центризбиркома. Я стал членом Центризбиркома 29 января [1997 года]. Потом проходили муниципальные выборы, там я получил боевое крещение, так сказать. Первый опыт. [...] Чтобы попасть на место, где ты никогда не был, надо идти по дороге, по которой ты никогда не ходил. Поэтому я вступил в партию, которая тогда набирала силу. Я организовал выборы в земгальском крае, успехи были. Закономерно, что стать членом избиркома мне было интересно. [...] В декабре, когда встал вопрос о том, кого назначать председателем, я был одним из трех кандидатов. Один свою кандидатуру отозвал, и потом парламент выбрал меня», — рассказывает глава Центризбиркома.

Цимдарс утверждает, что изначально подался в политику из желания перемен. С этой же целью он принял и новую должность в ЦИКе.

«Конечно, это стало для меня новым вызовом в жизни, новой возможностью что-то сделать. Я же стал активным членом партии, потому что хотелось что-то сделать.

Причина политической активности у всех, я думаю, одинакова: желание сделать что-то во благо себя и всех нас.

Ну а потом уже как кому повезет. Кто-то больше сделает, кто-то меньше; кто-то утратит ценности, кто-то приобретет новые. У всех складывается по-разному, но изначально, я думаю, у всех одинаково: люди хотят что-то сделать», — рассуждает Цимдарс.

Глава ЦИК подчеркивает, что не считает зазорным идти в политику с какими-то личными целями. Но тут же оговаривается: нужно сохранять баланс между собственными интересами и нуждами общества. Любой перекос в ту или иную сторону Цимдарс считает нездоровым.

«Я думаю, что всегда есть разные люди и ситуации. [...]

Если долго и упорно говорить, что в политике только мошенники, со временем мошенники начинают думать: наше место там!

[...] Если человек хочет что-то изменить ради своего и всеобщего блага, то это — хорошо.

Когда человек говорит, что он работает только на всеобщее благо — видимо, что-то он не договаривает. Когда только на свое благо — это тоже плохо. Хорошо, когда политик работает на свое и общее благо»,

— не устает повторять глава ЦИК.

Цимдарс добавляет, что сам не испытывает доверия к политикам, «самоотрешенно» провозглашающим самих себя покорными слугами народа.

«Если человек идет в политику в ущерб своих интересов, то он — самоубийца. А самоубийцам я не доверяю.

Я не хотел бы сидеть в автобусе с водителем, совсем не дорожащим своей жизнью. [...] Поэтому я считаю, что работа на свое и всеобщее благо — тогда наилучший результат и получается. Люди понимают твои поступки и тогда они тебя поддерживают», — говорит руководитель ЦИК.

Став руководителем Центризбиркома в 1997 году, Цимдарс бессменно остается на своем посту до сих пор. По словам Цимдараса, залог его карьерного «долголетия» — в собственной аполитичности и открытости для СМИ.

«С одной стороны, эта работа очень тесно связана с политикой. С другой стороны, здесь надо уметь оставаться нейтральным, работать, чтобы создавать всем участникам политической конкуренции одинаковые условия. [...]

Оставаться в стороне от политики мне не было сложно. Изначально работа строилось достаточно прозрачно для СМИ. Когда за тобой постоянно наблюдают, на тебя никто и не давит»,

— поясняет Цимдарс.

Оценивая электоральную зрелось латвийцев и латвийскую политическую среду в целом, Цимдарс признает: до развитых демократий нам еще далеко...

«25 лет — это совсем не срок. Если мы хотим такую же партийную систему и политическую культуру, как в Скандинавии, мы должны учитывать, что там парламентская культура берет начало с XIII-XIV веков.

У нас пока что партийная система только начинает работать. Все больше людей понимают, что партийная система будет работать, если ее задействовать. А создать партию и ждать, что это будет работать, ничего не делая — ну, вряд ли здесь будет результат», — разводит руками глава ЦИК.

Более подробную беседу с Арнисом Цимдарсом слушайте и смотрите в подкасте выпуска программы!