Ровно три года назад, в феврале 2013 года произошел расстрел протестующих на Майдане Незалежности — центральной площади в Киеве. Какой эта дата обнаруживает Украину сегодня? Какие настроения преобладают в украинском обществе и как Майдан повлиял на Украину и соседние с ней страны, в том числе и Латвию? Своими соображениями на этот счет с Латвийским радио 4 поделился российский политолог Андрей Окара.

В беседе с радиостанцией эксперт назвал киевский Майдан 2013 года «центральным событием всей постсоветской истории на всем постсоветском пространстве», дав понять, что многие последствия украинской революции еще только предстоит понять и осознать.

«Несмотря на то, что в Украине сейчас очень большие экономические трудности и проблемы с коррупцией, что это воюющая страна, которая отбивается от внешней агрессии, Майдан имел два очень существенных последствия не только для самой страны, но и для всего постсоветского пространства, в том числе и для Латвии.

Во-первых, в Украине после Майдана невозможна деспотическая власть. То есть, авторитарная, грубая, жестокая [власть] — осталась в прошлом. [...] Второе достижение Майдана — на пост-советском пространстве теперь невозможна полноценная евразийская империя. Без Украины не могла состояться ни Российская империя в свое время, ни Советский союз, и теперь перспектив [для создания новой империи] нет», — сказал Окара.

Политолог добавил, что киевская революция разделила на «до» и «после» не только историю Украины, но и России.

«Для России Майдан тоже имел колоссальное значение — фактически, можно говорить о России до киевского Майдана и после.

Официальная Россия отреагировала на события в Украине очень жестко, именно боязнь аналогичных процессов в самой России привела к тем действиям, которые произвела российская власть — это аннексия Крыма, психологическая мобилизация общества, радикализация политического режима.

[...] То закручивание гаек, которое мы видим в России, очень усилилось именно после Майдана. Украинская ситуация исторически предопределяет российскую внутреннюю политику», — указал аналитик.

Говоря об экономической ситуации внутри Украины, Окара признал, что коррупция по-прежнему остается одной из главных проблем страны. 

«Я думаю, что уровень коррупции в целом все же снизился, потому что сейчас общество и государство в Украине устроено так, что все госслужащие оказались под жесточайшим просветом и гражданского общества, и журналистов, и нескольких контролирующих госорганов.

Проблем много, но в целом сейчас в Украине что-то украсть намного сложнее, чем раньше.

Закон о госзакупках, электронное декларирование — все это принималось со скрипом, депутаты явно этому противились, но общественное давление было слишком велико. Это все снижает общий уровень коррупции и общий [коррупционный] фон», — сказал Окара.

Вместе с тем эксперт не стал скрывать, что общее настроение в украинском обществе сегодня далеко от революционного воодушевления.

«Настроение общества, если говорить в целом — есть депрессия, есть усталость, есть определенная апатия. Была надежда, что революция очень быстро все изменит и что все станет сразу по-другому, что сразу наступит счастливая и справедливая жизнь... Но, видимо, так не бывает.

Тут очень сложная, долгая дорога в дюнах. Действительно, увеличилась эмиграция, выросло разочарование властью, которая не принимает те законы, которые бы обеспечивали прозрачность и создавали условия для ведения малого и среднего бизнеса. Очень много проблем, но они все видны, они все обсуждаются, и, мне кажется, такая открытость и прозрачность — одна из позитивных черт, которые теперь в Украине есть», — заключил политолог.