Как не стоит ждать груш от яблони, так и не нужно преуменьшать способности каждого ребёнка. Не всё определяет наследственность. Плохие способности часто становятся следствием то, что родители мало уделяют времени ребёнку и не стараются развивать навыки малыша.

В порыве благих намерений родители могут встать на сторону ребёнка, чтобы, как им кажется, малыш не перетруждался. Это неконструктивный подход, считает Вадим Левикин, психолог, руководитель центра развития ребенка, семьи и личности "Ресурс".

«Правильная позиция родителя – не ограждать от чего-либо, а помогать справляться. Если ребёнку не даётся учёба, важно, чтобы он не оставался один на один с трудным предметом, но чувствовал поддержку со стороны родителей или в школе», - отмечает Левикин.

Внешние факторы могут помогать или, наоборот, мешать развитию способностей и здесь важно понять, как правильно работать с ребёнком.

«Хорошо, когда в малыша вталкивают большое количество информации, но этого недостаточно. Ребёнок должен уметь размышлять, анализировать. По тому, как человек ищет информацию в поисковой строчке Google, можно многое сказать о том, умеет ли он думать. Так проявляется умение выделить главное, синтезировать информацию», - уверен психолог.

По мнению Вадима Левикина, образовательная система Латвии нацелена на «запихивание» знаний, при этом не всегда должным образом структурированных.

«Если до 5 класса школьник всё запоминает, у него хорошие оценки, положившись на память, он вообще может расслабиться и не думать. Но в 6-7 классе, заучив текст наизусть, ребёнок не может сформулировать основную мысль, потому что до этого он чувствовал себя более комфортно, запоминая и пересказывая», - приводит пример психолог.

Многое также зависит от того, как ребёнка готовили к школе, сколько часов он держал ручку, как долго ею писал, умеет ли рисовать, знает ли буквы и насколько бегло читает.

«Некоторые вещи нагнать практически невозможно. Например, дефицит внимания. Заставляя больше читать или писать, этот навык не развить. Объём внимания закладывается до 3 лет. Если в этот период с ребёнком мало занимались, не раскладывали игрушки слева направо или не расставляли вещи на полках сверху вниз, то вектор восприятия оказывается несформированным», - отмечает Левикин.

Психолог признаёт, что у него было бы намного меньше работы, если бы современные дети во дворах играли в классики, резиночки, 33 попугая, съедобно-несъедобное, казаки-разбойники – игры, которые связаны с вниманием, развитием координации и других важных навыков.