10 ноября 1888 года родился основоположник российского самолетостроения, генерал-полковник-инженер, академик Академии наук СССР Андрей Туполев.

Андрей Туполев родился в Тверской губернии в семье нотариуса. Ещё во время обучения в гимназии он проявлял большой интерес к точным наукам и технике. Поступил в Императорское Московское техническое училище (позднее МВТУ). В училище серьёзно увлёкся аэродинамикой. Продолжил учебу на механический факультет Московского высшего технического училища. Здесь произошло его знакомство с Жуковским, во многом определившее его дальнейшую судьбу.

Позже Туполев так описал свою первую встречу с отцом русской авиации: " Я учился тогда на первом курсе. Особо глубокого интереса к воздухоплаванию не имел, хотя оно и привлекало меня своей новизной. Как-то при Московском университете организовали выставку воздухоплавания. Я туда однажды пришел. Вижу, подтягивают тросом какой-то планер. Я стал помогать и оказался рядом с человеком, который тогда был учеником Жуковского... Он тут же познакомил меня с Николаем Егоровичем.

Так, взявшись за трос, я и прирос к этому делу..."

Авиация в ту пору делала лишь первые шаги. Аэропланы были примитивными и несовершенными. Туполев работал в первом в России авиационном расчетном бюро, конструировал аэродинамические трубы. Вместе с Жуковским он выступил инициатором создания Центрального аэрогидродинамического института. Позднее возглавил конструкторское бюро по проектированию металлических самолетов.

Результатами его работы явилось строительство первого легкого самолета смешанной конструкции и первого цельнометаллического двухмоторного самолета ТБ-1, который отличался высокими лётными данными и считался одним из лучших в мире бомбардировщиков. Позже был сконструирован усовершенствованный самолёт ТБ-3, с помощью которого в 1937 году была осуществлена высадка экспедиции на Северном полюсе. Под руководством Туполева бригадой П.Сухого был сконструирован самолет АНТ-25.

В 1934 году появился многомоторный самолёт модели «Максим Горький». Он имел восемь двигателей, полезную площадь более 100 м² и пассажировместимость до 60 человек.

21 октября 1937 года Туполев был необоснованно обвинен во вредительстве и шпионаже и арестован. 28 мая 1940 года он был приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей.

Находясь в заключении, работал в  "Особом техническом бюро НКВД СССР", впоследствии получившим название "Туполевская шарага". Здесь Туполевым был создан фронтовой бомбардировщик "103" (Ту-2).

19 июля 1941 года Туполев был досрочно освобожден от дальнейшего отбытия наказания со снятием судимости. После Второй мировой войны под руководством этого ученого было создано более 100 типов самолетов, выдвинуты и реализованы идеи, которые определили развитие авиационной отрасли на многие десятилетия вперед.

Андрей Туполев был почетным членом Королевского общества аэронавтики Великобритании и Американского института аэронавтики и астронавтики.  Ему были присуждены премия и золотая медаль имени Жуковского, Ленинская премия, пять Государственных премий, высшая награда Международной авиационно-спортивной федерации.

Андрей Туполев награжден восемью орденами Ленина орденами а также иностранными орденами. Он почетный гражданин Парижа и Нью-Йорка. и города Жуковский Московской области.