11 июля 1903 года родился советский разведчик Рудольф Абель.

Его настоящее имя Вильям Фишер. Его родителей выслали из России в 1901 году за революционную деятельность: его отец Генрих Фишер входил в "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В 16 лет Абель поступил в Лондонский университет, но не окончил его ввиду того, что в 1920 году семья Фишеров вернулась в Россию и получила советское гражданство. После Второй мировой войны Абель стал сотрудником внешней разведки и попал в число тех, кого готовили к нелегальной работе.

В 1948 году он отправляется в Квебек под видом литовского беженца Эндрю Кайотиса.Чуть позже он перебирается в Нью-Йорк, где живет под именем Эмиля Голдфуса. Абель оборудует в Бруклине фотоателье и становится фотографом-художником.

Его псевдоним - "Марк", и ему поручено руководить агентурной сетью, занимающейся разведкой американских атомных секретов.

Абель создает две крупнейшие агентурные сети на американском континенте: одна объединяла разведчиков в Калифорнии, Бразилии, Мексике и Аргентине, а другая - на Восточном побережье США.

Вильям Фишер был исключительно образован и всесторонне развит не только в профессиональном, но и в культурном плане. Он знал шесть языков, разбирался в гуманитарных и естественных науках, отлично ориентировался в музыке, литературе и живописи.

В 1957 году Абеля предал Хейханен, который был направлен ему в помощь в качестве радиста. Разведчик был арестован. Фишер понимал, кто его сдал, и действовал исходя из этого знания. Хейханену настоящее имя Марка было неизвестно, поэтому на допросе он выдал себя за другого советского разведчика, своего покойного друга - Рудольфа Ивановича Абеля, с которым он долгое время работал бок о бок в советской разведке. С тех пор Фишер везде проходил под его именем.

Начался шумный судебный процесс по обвинению в шпионаже. Приговор - 32 года тюрьмы. Во время своего заключения в американской тюрьме Абель также не сидел без дела - он разрабатывал свой технологический процесс шелкографического производства, решал математические задачи, обучал французскому своего сокамерника, готовил подробные чертежи по лучшему использованию тюремного здания и писал картины маслом. Существует даже легенда, что портрет Кеннеди, написанный Фишером в тюрьме, был подарен президенту и даже висел в овальном кабинете.

Многие западные эксперты в области разведки называют его гением шпионажа. По оценке ФБР США, Рудольф Абель относится к числу крупнейших разведчиков прошедшего столетия.

После ареста Абеля в 1957 году тогдашний директор ЦРУ Аллен Даллес с досадой сказал: "Жаль, что у меня в Москве не было таких сотрудников, как Абель". Абель был приговорен к 30 годам каторжной тюрьмы. В 1962 Абеля обменяли на американского летчика -шпиона. Пауэрса, сбитого в советском воздушном пространстве.

Абель вернулся в Москву, где продолжал работать в службе внешней разведки. Его судьба вдохновила В. Кожевникова на написание известной приключенческой книги «Щит и меч».