11 октября 1894 года родился российский писатель Борис Пильняк.

Печататься он начал с 1915 года. В этом же году появился и псевдоним — Пильняк, по названию местности, где начинающий писатель не раз бывал у родственников. Сюжеты произведений Пильняка развивались в основном в русской провинции, где, по его мнению, и находилась подлинная Россия.

В 1921 году был написан экспериментальный, модернистский роман Пильняка "Голый год" — роман о революции, который вышел одновременно в Москве, Петербурге и Берлине и сразу же прославил имя писателя. В романе революция и ее движущие силы представлены как проявление стихийных сил. Писатель понимал, что взвихренная революционная эпоха требует новых методов изображения, нового литературного языка, новых ритмов. Сюжетное начало в романе ослаблено, что затрудняет его чтение и понимание. Замятин писал в своей статье: "У Пильняка никогда не бывает каркаса, у него — сюжеты — пока еще простейшего, беспозвоночного типа, его повесть или роман, как дождевого червя, всегда можно разрезать на куски — и каждый кусок, без особого огорчения, поползет своей дорогой".

В романе "Голый год" был заявлен и особый, непривычный тип героя эпохи революции, который долгие годы воспринимался критикой негативно и являлся свидетельством неспособности создать полноценные жизненные характеры.

Бориса. Пильняка справедливо называют писателем путешествующим — он объехал буквально весь мир: Европа, Америка, Япония, Китай.  Зарубежные поездки писателя принесли ему мировую известность как революционному писателю-модернисту. В 1922–1923 годах он предпринял поездку за границу — в Германию и Англию. После поездки  появились "Английские рассказы".

В 1925 году был написан роман "Машины и волки". Затем вышла скандальная "Повесть непогашенной луны", которая была запрещена, а ее автору пришлось оправдываться, поскольку современники связывали сюжет повести с загадочной гибелью командарма Фрунзе.

В 1929 году в Берлине была опубликована повесть "Красное дерево", что послужило поводом для начала кампании травли автора

, снятия его с поста председателя "Всероссийского союза писателей". Пильняк пишет письмо Сталину: "Иосиф Виссарионович, даю Вам честное слово всей моей писательской судьбы, что если Вы мне поможете сейчас поехать за границу и работать, я сторицей отработаю Ваше доверие. Я прошу Вас помочь мне. Я могу поехать за границу только лишь революционным писателем. Я напишу нужную вещь… Я должен говорить о моих ошибках. Их было много… Последней моей ошибкой  было напечатание “Красного дерева”.

Однако ощущение приближающейся катастрофы не покидало Пильняка: в ожидании ареста сжигались в Переделкине "опасные" рукописи, документы, письма; многое исчезло при аресте. 28 октября 1937 года был арестован, обвинен в том, что наряду с участием в "антисоветской, троцкистской диверсионно-террористической организации" также "являлся агентом японской разведки". .Ему был вынесен смертный приговор и в тот же день  Пильняк был расстрелян. Реабилитирован Борис Пильняк в 1956 году. Со времен перестройки  выходят многочисленные произведения, документальные и мемуарные материалы, критические работы о творчестве писателя.