12 августа 1882 года родился американский изобретатель и промышленник Винсент Бендикс.

В жизни каждого человека есть вещи, о которых мы никогда не задумываемся, потому что они служат нам долго, надежно и делают нашу повседневную жизнь значительно проще.
Это касается и  изобретения человека, чьим именем и названа эта важная деталь почти каждого двигателя внутреннего сгорания. Эта часть одной из важнейших деталей стартера — "бендикс".

Винсент Гуго Бендикс — один из немногих ключевых фигур начала зарождающегося автомобилестроения.

Он родился в США, в городе Молине, штат Иллинойс. Он был старшим из трех детей в семье священника методистской церкви преподобного Джена Бенгтссона, уроженца Ангерманландии, Швеция. Его матерью была шведка, родом из сельской местности, в девичестве — Анна Дэниэльсон. Во время проживания в Молине, семья сменила фамилию на Бендикс. Позже они переехали в Чикаго. В 16 лет Винсент ушел из дома, перебрался в Нью-Йорк, работал, одновременно, посещая вечернюю школу.

Обладающий неуемным характером предпринимателя, в 1907 году основал автомобильную компанию Bendix Corporation. Проработав несколько лет и выпустив на рынок около семи тысяч автомобилей, компания обанкротилась.

Винсент был не только хорошим предпринимателем, но и изобретателем, и в 1910 году он запатентовал привод Бендикса на основе соленоида. Соленоид выдвигал устройство запуска — "бендикс", который входил в зацепление с зубчатым венцом маховика двигателя и начинал вращать. Достигнув определенной скорости вращения, двигатель запускался, а обгонная муфта автоматически откидывала "бендикс" назад, стартер останавливался.

Первые автомобили заводили специальной ручкой, которая была не только неудобна, но еще и опасна — при запуске двигателя вполне реально можно было получить травму руки. Устройство получило самое широкое распространение в автомобильной и авиационной промышленности.

В 1923 году Бендикс основывает тормозную компанию, покупает право на использование патентов у французского изобретателя тормозных колодок и барабанов Анри Перро запускает новые, так необходимые зарождающейся автопромышленности, надежные тормоза. Также Бендикс участвовал в основании авиационной корпорации Бендикс (Bendix Aviation Corporation), основал Трансконтинентальную авиагонку Бендикс. Он также заложил основы Bendix Helicopters, Inc., для производства вертолетов. Bendix Aviation и Bendix Brake позже были переименованы в корпорацию  Bendix .