13 июля 1928 года родился автор исторических романов Валентин Пикуль.

Валентин Пикуль родился в Ленинграде. От отца - матроса, а затем инженера-корабельщика, он унаследовал тягу к морю. В 1941 году война застала семью Пикуля в Ленинграде. Отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии, а мать с сыном пережили первую блокадную зиму. В 1942 году Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни». Мальчик несмотря на юный возраст рвался на фронт. В 14 лет, сбежав от матери, Валентин поступил в школу юнг на Соловках. Судьба родителей писателя сложилась трагически: мать умерла в эвакуации, а отец пошел добровольцем в морскую пехоту и погиб в боях под Сталинградом.

Сам Валентин Савич окончил школу по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны.

После победы Валинтин Пикуль был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище для продолжения образования, но после трех семестров его отчислили за неуспеваемость. Будущий писатель работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Тогда Валентин Пикуль и решил стать писателем. Ходил в литературный кружкок, посещал объединения молодых писателей. Печататься начал в периодике.

В 1954 году выходит первый роман Пикуля - «Океанский патруль». Роман имел успех. Первый исторический роман Пикуля под названием "Баязет" вышел в свет в 1961 году. В этом же году писатель переехал в Ригу.

В 1979 году вышел в свет самый спорный роман Пикуля «Нечистая сила» («У последней черты»). Пикуля обвинили в перевирании истории и откровенной клевете.

Очень отрицательно отозвался о романе сын Столыпина, негативно оценивали роман многие критики и историки, а Юрий Нагибин в знак протеста после публикации романа даже вышел из редколлегии журнала «Наш современник».

Впрочем, несмотря на критику, Пикуль продолжал писать и его книги по-прежнему пользовались большой популярностью. За 40 лет творческой жизни он создал около 30 романов и повестей, не считая многочисленных исторических миниатюр - небольших рассказов о исторических личностях и событиях прошлого. В свои книги автор вкладывал личное отношение, рисовал предельно объёмные образы героев, показывал их эмоции и переживания, красочно описывал быт той эпохи. При этом главными героями Пикуля часто становились не выдуманные персонажи или прототипы известных фигур, а самые что ни на есть реальные исторические личности.

Знатоки истории флота замечают, что Пикуль, несмотря на собственное морское прошлое, порой крайне вольно описывает морские сражения, даёт неправильные характеристики кораблям, а уж портреты некоторых флотоводцев и вовсе выглядят карикатурными.

Пикуль получил Государственную премию им. Горького за роман «Крейсера» . Он передал премию жителям Армении, пострадавшим от землетрясения. Премию Министерства обороны за роман «Из тупика» отдал рижскому госпиталю, где лечились воины-«афганцы». Гонорар за роман «Фаворит» внёс в Латвийский фонд мира.