14 февраля 1813 года родился русский композитор Александр Даргомыжский. 

Один из основателей русской музыкальной школы Александр Даргомыжский родился в Тульской губернии.  До пятилетнего возраста Александр вовсе не говорил, и его поздно сформировавшийся голос остался навсегда писклявым и хрипловатым, что не мешало ему, однако, впоследствии трогать до слез выразительностью и художественностью вокального исполнения на интимных собраниях.

Даргомыжский получил домашнее, но основательное. Он прекрасно знал французский язык и французскую литературу. Играя в кукольный театр, мальчик сочинял для него небольшие пьески-водевили, а в шесть лет стал учиться играть на фортепиано. Его учитель не только не поощрял влечения своего ученика к сочинению, но беспощадно истреблял его композиторские опыты.

Но, несмотря на это, в 1830-х годах Даргомыжский уже был известен в музыкальных кругах Петербурга не только как "сильный пианист",  но и как автор нескольких фортепианных пьес и романсов. И все же окончательно  он утвердился как композитор во время путешествия в Германию, Францию, Бельгию и Австрию. Там он познакомился с Обером, Мейербером, многими европейскими музыкантами. Отзывы заграничной печати по поводу исполнения сочинений Даргомыжского в Вене, Париже и Брюсселе содействовали его дальнейшему успеху на родине.

Однако премьера его оперы "Русалка" в Мариинском театре в Петербурге провалилась. 

Правда, это была плохая постановка, со старыми декорациями, не подходящими костюмами. Солисты пели небрежно. Не блистал и оркестр под управлением Лядова, не любившего Даргомыжского.

В 1860 г. Даргомыжского избирают почетным членом Русского музыкального общества. Также Александр Сергеевич принимает активное участие в разработке Устава Петербургской консерватории. Его  самое крупное завершенное симфоническое произведение этого периода - "Чухонская фантазия".

До премьера своей следующей оперы  «Каменый гость»  композитор не дожил.  

Мусоргский называл  Даргомыжского «великим учителем музыкальной правды». Новаторские методы Даргомыжского использовали в своих сочинениях западные композиторы, такие как Дебюсси и Гуно.