16 мая 1817 года родился украинский и русский историк, этнограф, писатель Николай Костомаров.

Николай Костомаров родился родился ровно 200 лет назад  в слободе Юрасовке, Воронежской губернии, Острогожского уезда. Отец его был местный помещик, мать — малороссийская крестьянская девушка, прежде крепостная, учившаяся в одном из московских пансионов. Позднее отец Костомарова женился на ней, но Костомаров родился до брака. Отец собирался усыновить его, он не успел этого сделать.

Отец Николая Костомарова, поклонник французской литературы XVIII века, идеи которой он пытался прививать и малолетнему сыну, и своей дворне, был, вместе с тем, жестоким помещиком; в 1828 году он был убит своими дворовыми людьми, похитившими при этом скопленный им капитал. Мать Костомарова отдала сына в воронежский пансион, из которого он был исключен за шалости.

Окончив курс в воронежской гимназии, Коля сделался студентом Харьковского университета. Уже в первые годы учения сказались блестящие способности Костомарова. Он увлекался то классической древностью, то новой французской литературой, но работал без надлежащего руководства и системы.

Позднее Костомаров называл свою студенческую жизнь «беспорядочной».

По окончании университета Костомаров поступил нв военную службу. Неспособность его к последней скоро стала, однако, ясна и начальству его, и ему самому. Увлекшись изучением сохранившегося в городе Острогожске, где стоял его полк, архива местного уездного суда, Костомаров задумал писать историю слободских казачьих полков. По совету начальства, он оставил службу.

В 1840 году Николай Иванович выдержал магистерский экзамен и в 1842 году напечатал диссертацию «О значении унии в Западной России». Николай Костомаров написал другую диссертацию: «Об историческом значении русской народной поэзии», которую и защитил в начале 1844 года. В этом труде нашли яркое выражение этнографические стремления Костомарова, принявшие еще более определенный вид благодаря сближению его с кружком молодых малороссов, подобно ему с энтузиазмом мечтавших о возрождении малорусской литературы. Члены кружка, увлеченные романтическим пониманием народности, мечтали об общеславянской взаимности. «Взаимность славянских народов, — писал позже Костомаров, — в нашем воображении не ограничивалась уже сферой науки и поэзии, но стала представляться в образах, в которых, как нам казалось, она должна была воплотиться для будущей истории. ий». С целью распространения этих идей дружеский кружок преобразовался в общество, получившее название Кирилло-Мефодиевского. Его активисты были арестованы, обвинены в государственном преступлении и подвергнуты различным наказаниям. Костомаров, просидев год в Петропавловской крепости, был «переведен на службу» в Саратов и отдан под надзор местной полиции, причем ему воспрещалось как преподавание, так и печатание произведений.

Весной 1859 года он был приглашен Петербургским университетом занять кафедру русской истории. Тяготевшее над ним запрещение педагогической деятельности было снято. Это была пора наиболее интенсивной работы в жизни Костомарова и наибольшей его популярности. Известный уже русской публике как талантливый писатель, он выступил теперь в качестве профессора, обладающего могучим и оригинальным талантом изложения и проводящего самостоятельные и новые воззрения на задачи и сущность истории.

Вершиной деятельности Николая Костомарова стала знаменитая «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»

Николай Костомаров, благодаря особенностям своего таланта, пробуждал, вместе с тем, живой интерес к историческим знаниям. «Истинная любовь историка к своему отечеству может проявляться только в строгом уважении к правде», - писал он.