18 января 1835 года родился российский композитор и крупный специалист в области фортификации Цезарь Кюи.

Цезарь Кюи родился в Вильно – нынешнем Вильнюсе. Его мать его была литовкой, отец – французом. Антон Леонардович Кюи служил в наполеоновской армии. Раненный в 1812 году под Смоленском, обмороженный, он не вернулся с остатками разбитых войск Наполеона во Францию, а остался навсегда в России. Он преподавал французский язык в местной гимназии. Старший брат Цезаря, Александр стал впоследствии известным архитектором.

Цезарь учился в Главном инженерном училище, а затем в Военно-инженерной академии в Санкт-Петербурге. Кюи сделал блестящую карьеру на военном поприще, дослужился до генеральского чина. Кюи первым среди русских инженеров предложил применение бронебашенных установок в сухопутных крепостях. Он приобрёл большую и почётную известность как профессор фортификации и как автор выдающихся трудов по этому предмету. Был приглашён для чтения лекций по фортификации наследнику престола, будущему императору Николаю II, а также нескольким великим князьям. В 1904 году Кюи был произведен в чин инженер-генерала.

Ещё больше он прославился  как  композитор, член «Могучей кучки», а также как музыкальный критик. Еще в Вильно Цезарь Кюи брал уроки у известного польского композитора Станислава Монюшко.

В 1857 году он познакомился с Балакиревым, и это послужило толчком для возобновления занятий музыкой. Слабой стороной Кюи были оркестровки, а потому Балакирев стал ему с ними помогать, став, таким образом, не только его педагогом, но и соавтором. Балкирев оказал немалое влияние как на самого Кюи, так и на характер его творчества.

Кюи автор опер «Сын мандарина» и «Вильям Ратклиф» и многих романсов. Особое место в его творчестве занимают произведения для детей.

Замечательный лирик, способный воплощать в музыке самые возвышенные и глубокие чувства, он как художник наиболее раскрылся в миниатюре и прежде всего в романсе. В этом жанре Кюи достиг классической стройности и гармонии. Истинной поэзией и вдохновением отмечены такие романсы и вокальные циклы, как «Эоловы арфы», «Мениск», «Сожженное письмо», «Истомленная горем».

Примерно таких же успехов Кюи добился на поприще музыкальной критики. Его манера была откровенно агрессивной. Но свое дело сделала. Даже больше того, его критические произведения, насыщенные остроумием и блестящим литературным даром, оказали немалое влияние на развитие музыки России тех времен. Он отстаивал принципы реализма и народности в музыке, частенько разносил в пух и прах даже сочинения Чайковского  и, в целом, полностью отражал идейные воззрения «Могучей кучки».