19 июня 1838 году родился латышский художник-пейзажист Юлий Феддерс.

Латышский художник-пейзажист Юлий Феддерс  родился в Кокенгаузене (ныне Кокнесе), в Лифляндской губернии. Он получил общее образование в губернской гимназии и в частной гимназии пастора Бергмана в Риге. Юноша готовился к изучению медицины, но любовь к искусству побудила его, вопреки воле родителей, отправиться в Санкт-Петербург и поступить вольнослушателем в Императорскую Академию художеств.

Тогда художнику-латышу было невозможно получить образование у себя на родине. Издавна в Латвии монополия на культуру принадлежала дворянству немецкого происхождения.

Живое художественное окружение, общение с передовой молодежью и знакомство с демократическими идеями "реалистической эстетики" Чернышевского повлияли на формирование молодого живописца. Особенно полезной оказалась для него совместная работа с Иваном Шишкиным, уже заявившим о себе на академических выставках.  Феддерс много вынес из уроков своего старшего товарища, работая с ним бок о бок на этюдах в окрестностях Петербурга и на острове Валаам. Уже первые ладожские пейзажи Феддерса позволяют определить его творческий метод как метод художника-реалиста.

Проучившись в Академии шесть лет и получив за свои работы две малые серебряные медали, Юлий Феддерс из-за недостатка средств был вынужден вернуться в Латвию. Он устроился учителем рисования в митавское реальное училище. Совмещая преподавательскую деятельность с работой в фотоателье, открытом для приработка, художник все же находил время для занятий живописью. Холмистые берега красавицы Даугавы, романтические развалины средневековых замков, заброшенные мельницы в тихих речных заводях становятся постоянными мотивами его пейзажей. Так появляются "Развалины Кокенгузенского замка", "Ручей"  и другие поэтические полотна.

Особенность искусства Феддерса состоит в том, что, развиваясь параллельно с русским передвижничеством и решая сходные задачи, оно возникло как глубоко национальное, лишенное какой бы то ни было тени поверхностного подражательства.

В 1874 году за серию пейзажей академический совет удостоил его звания классного художника первой степени. В том же году на Международной художественной выставке в Лондоне Юлий Феддерс получил именную медаль за картину "Смерч".

Растущая известность не улучшила положения художника на родине. Наоборот, вокруг Феддерса усилиями "культуртрегеров" создается невыносимая обстановка интриг и наветов. "Серые" бароны не могли ему простить признания латышской живописи за рубежом. Эти преследования вынуждают художника покинуть родину и перебраться на юг России, в Белгород.

Он много  путешествует и создает живописнейшие этюды, запечатлевшие просторы Малороссии, окрестности Харькова, меловые скалы под Белгородом. Одна из работ этой серии поразила Илью Репина своей свежестью и красочностью. По его рекомендации этюд "Святые горы под Харьковом" был приобретен Третьяковым и сейчас находится в коллекции московской Третьяковской галереи.

Уездный Белгород стал тесен известному живописцу. Его манила культурная жизнь Петербурга. В столице Феддерс почти 12 лет проработал учителем рисования и черчения в Коммерческом училище. В начале 1893 года Академия художеств объявила конкурс на звание профессора. Несмотря на то, что Совет проголосовал за присвоение этого звания Юлию Феддерсу, Президент Академии великий князь Владимир Александрович опротестовал это решение. В свою очередь, профессура постановила считать избрание Феддерса действительным.

В петербургской мастерской Феддерса собирались участники художественного кружка "Рукис" ("Труженик")  - Алксанис, Розенталь, Вальтер и другие. Частым гостем был один из основоположников латышского импрессионизма Пурвитис. Общение с молодежью благотворно повлияло на дальнейшее творчество Феддерса. Полотна, написанные им на рубеже веков, отличаются более интенсивным введением цвета. Пейзажи Сигулды и Кокнеса обрели большую выразительность и динамичность.

При этом его  первая персональная выставка 1909 году в Риге в здании муниципалитета прошла незамеченной.