2 марта 1969 года инцидент на острове Даманский стал первым в истории вооруженным конфликтом между двумя социалистическими странами.

Истоки конфликта находились в несовершенстве условий Пекинского договора 1860 года, по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по рекам Амур и Уссури определялась по берегам рек. Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены, охраняемая линия границы сложилась исторически.

Даманский остров Китай считал своим и называл его Чжень Дао Бао. Начальник погранзаставы Нижне–Ми хайловка старший лейтенант Иван Стрельников, прибывший с нарядом на остров посреди реки Уссури, потребовал от проникших на него китайцев покинуть советскую территорию, но был расстрелян из засады. Командование вместо погибшего командира принял на себя сержант Юрий Бабанский, а потом подоспела помощь с соседней заставы во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным. В том бою погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться не удалось.

15 марта китайская сторона предприняла новую попытку захватить Даманский, которая также была отбита. Даманский стал первым боевым испытанием систем залпового огня «Град». Всего тогда с советской стороны погибли 58 человек, ранены 94. Потери китайцев составили не менее 800 человек, хотя вполне под ударами «Града» могли исчисляться и тысячами, что и заставило их прекратить посягательство на территорию СССР.