20 июня 1819 года родился французский композитор и дирижёр Жак Оффенбах.

«Я не Бах, но я и не Оффенбах»  – эта фраза одного великого композитора все-таки не умаляет того значения, которое оставил в истории музыки Жак Оффенбах. В конце концов, созданный им жанр оперетты, более чем в полной мере, доказал свою жизнеспособность и востребованность у публики. Кстати, и прародительница оперетты опера-буфф тоже когда-то считалась низким искусством. А сейчас встала в один ряд с оперой классической.

Пристрастие Жака Оффенбаха, родившегося в Кельне, возможно, объясняется тем, что в 14-летнем возрасте он, мальчик из строгой религиозной еврейской семьи,  попал в Париж со всеми его фривольными развлечениями. И еще тем, что после Парижской консерватории, он начал работать виолончелистом в комической опере.

Он много гастролирует по Европе. Правда успевает писать свою музыку. Пробует  свои способности в серьезной опере. Однако терпит полное фиаско и переключается на более легкие жанры.

Сначала пишет музыку к драматическим спектаклям. А потом представляет парижской публике новый вид музыкального представления – веселые, изящные и непринужденные спектакли с музыкой и пением. И все же это не просто забавные водевили. Интеллектуально ориентированный слушатель за незамысловатым сюжетом и легкостью музыкальной формы угадывает и серьезные мотивы в этих опереттах. Под масками мифологических персонажей «Орфея в аду» и «Прекрасной Елены»  просматриваются  вполне конкретные и нелицеприятные черты иезуитов и буржуа времен Наполеона Третьего. Общепринятые нормы морали Оффенбах подвергает злой и остроумной критике в «Разбойниках» и «Герцогине Герольштейнской».

Все его оперетты  пользовались большим успехом. Слава, правда, не принесла ему материального благополучия. Руководство антрепризными театрами разорило Оффенбаха. Ему даже пришлось два года провести в Америке, зарабатывать на хлеб в качестве дирижера садовых оркестров. 

А последней крупной композиторской работой Жака Оффенбаха все-таки стала опера -  фантастическая  опера «Сказки Гоффмана». Хотя она и состоит из отдельных новелл, но сцементирована главной мыслью – художник принадлежит искусству. И все остальные соблазны для него эфемерны.