20 мая 1867 года родилась русская дворянка, общественный деятель, художник-эмальер, педагог, меценат и коллекционер, основательница художественной студии в Петербурге и других художественных училищ и мастерских Мария Тенишева.

«Настоящей Марфой Посадницей» назвал ее, русскую графиню, отдавшую свое богатство на просвещение народа, художник Николай Рерих.

Детство и юность для Марии были нерадостны: богатая мать откровенно не любила незаконнорожденную дочь и «с глаз долой» выдала ее замуж за человека заурядного, нелюбящего и нелюбимого. Словно вторым рождением стал для нее второй брак — с князем Вячеславом Николаевичем Тенишевым — крупнейшим российским промышленником. Тенишев субсидировал строительство первого в России завода автомобилей, был одним из зачинателей электромеханического производства. Тенишев дал Марии Клавдиевне, помимо духовной опоры, княжеский титул, состояние и возможность реализовать себя в качестве просветительницы и меценатки.

Мария Тенишева создала училище ремесленных учеников, открыла несколько начальных школ в Петербурге и Смоленске, организовала рисовальные школы, курсы по подготовке учителей.

Одним из главных просветительских проектов в жизни Тенишевой стало Талашкино — родовое имение княгини Екатерины Святополк-Четвертинской, которое Тенишевы приобрели в 1893 г. Подруги детства Тенишева и Святополк-Четвертинская воплотили в Талашкино концепцию «идейного имения», то есть центра просветительства, возрождения традиционной народной художественной культуры и одновременно — развития сельского хозяйства.

Сельскохозяйственая школа  готовила учащихся к индивидуальному фермерскому хозяйству. Впоследствии выпускники этого учебного заведения  стали лучшими в крае специалистами-универсалами, знавшими все - от промышленного пчеловодства до коневодства. Тенищева еще к тому же организовала мастерские по кустарному промыслу. Это были резьба по дереву, керамика, вышивка.

В 1911 году Тенишева передала в дар Смоленску знаменитый, первый в России музей этнографии и русского декоративно-прикладного искусства «Русская старина». Музею императора Александра III (ныне Государственный Русский музей) подарила большую коллекцию акварелей русских художников.

Сама же она была замечательным художником-эмальером. Ее работы выставлялись в Париже, получив единодушное одобрение мастеров-профессионалов (вещь небывалая для женщины, да к тому же иностранки), в Италии — родине эмали, в Лондоне, Брюсселе, Праге.

Как художник, собиратель и исследователь искусства Тенишева была избрана членом нескольких европейских академий, ее приглашали возглавить в Московском археологическом институте кафедру по истории эмальерного дела.

После октябрьской революции все это оказалось ненужным. Художественное гнездо было разорено. Курсы и школы распущены. Улица в Смоленске, названная в ее честь, переименована.

Сама Тенешева уехала в Париж, куда увезла и уникальный музей, за сохранность которого опасалась. Из привезенных с собой коллекций Тенишева устроила во французской столи­це выставку, которая с успехом прошла в отделении деко­ративных искусств Лувра. Вышивки смоленских рукодель­ниц, деревянные изделия, сделанные руками талашкинских крестьян, предметы русской старины вызвали большой инте­рес у публики.