20 сентября 1809 года родился русский поэт Нестор Кукольник.

Нестор Кукольник родился в Санкт-Петербурге. Он был младшим сыном известного закарпатского ученого-просветителя, который переехал в Россию и стал профессором педагогического института. Нестор поступил в Нежинскую гимназию высших наук князя Безбородко. Выпущен из гимназии без аттестата как один из основных обвиняемых по «делу о вольнодумстве», начатом по доносу вскоре после декабрьских событий 1825 года. В гимназии он впервые начал заниматься литературной деятельностью, но

его первые опуcы не сохранились, так как были изъяты при расследовании «дела о вольнодумстве».

Литературные опыты были продолжены в Вильне, где профессором университета служил его старший брат Павел Кукольник. Талантливому юноше, мечтавшему о карьере писателя, удалось опубликовать в Петербурге свою первую пьесу под названием «Тортини», посвященную итальянской тематике, затем в свет вышла драматическая фантазия «Торквато Тассо», о жизни знаменитого итальянского поэта XVI века.

Но судьбоносной для Кукольника стала патриотическая драма «Рука Всевышнего Отечество спасла». Когда заведующий репертуаром русской драматической труппы Александринского театра Рафаил Зотов, отказался принять ее к постановке, Нестор Васильевич решился на отчаянный шаг. Он сумел попасть в дом к знаменитым актерам Каратыгиным и уговорил их прочесть свою пьесу. Пьеса Каратыгиным понравилась. Премьера состоялась 15 января 1834 года на сцене Александринского театра. В этот вечер посмотреть на своего любимого актера пришел сам Николай I.

Успех спектакля был ошеломительный. Теперь о Несторе Кукольнике заговорила вся столица.

В начале тридцатых годов Кукольник сблизился сначала с композитором Михаилом Глинкой, а затем с художником Карлом Брюлловым, только что вернувшимся из Италии. Молодые, талантливые, полные творческих сил, они гордо называли себя союзом трех искусств: музыки, литературы и живописи.

Нестор Васильевич был назначен чиновником по особым поручениям при Военном Министре графе Чернышеве. Продолжал активно сочинять, напечатал 5 романов, 26 повестей, 5 драм и множество стихов. Издавал журнал «Дагеротип», а позже «Иллюстрацию».

Выполняя поручения Военного Министра, Кукольник много путешествовал по России, в особенности по ее южной части. Как-то раз, приехав в Севастополь, Кукольник нанес визит градоначальнику. Тот, услышав фамилию, раздраженно сказал:  Обратитесь в полицию, и вам отведут место на площади.
И, заметив удивление на лице посетителя, добавил:

«Мне, батюшка, нет времени возиться со всякими фокусниками, кукольниками. А уж когда устроите на площади свой балаган, я как-нибудь зайду взглянуть на ваших кукол».

В 1848 году Кукольник был назначен докладчиком по делу Салтыкова-Щедрина, опубликовавшего в «Отечественных записках» свою повесть «Запутанное дело», признанную революционной. Всячески добивался освобождения Салтыкова, приписывая его горячность юным летам, но отвратить ссылку молодого писателя в Вятку не смог.

На стихи Кукольника написали романсы Глинка, Чайковский, Варламов, Монюшко.