22 мая 1813 года  родился немецкий композитор, дирижер и теоретик искусства Рихард Вагнер.

Рихард Вагнер родился в Лейпциге в семье чиновника. Воспитывался в семьe отчима, драматического актера, и с детства мечтал стать драматургом.  Зачитывался Гомером и Шекспиром.  Даже сам написал эпопею «Лейбальд и Аделаида».  Но однажды он услышал одну из симфоний Бетховена, и это решило его судьбу. Он пошел учиться музыке в Лейпцигский университет. Параллельно брал уроки у церковного кантора. И очень скоро ликвидировал все пробелы своих знаний в области теории и практики музыки. Мало того, он стал всесторонне эрудированным музыкантом, что позволило ему занять должность хормейстера в оперном театре.

Он работал в театрах Вюрцбурга, Магдебурга, Кенигсберга. А потом Рихард Вагнер оказался в Риге. Здесь он устроился капельмейстером. Дирижировал оркестром в зале, который теперь носит его имя.  Его первые собственные сочинения успеха не имели. Никакого отклика не получила опера «Феи».  А опера «Запрет любви» и вовсе с треском провалилась.

Вагнер из Риги бежит от кредиторов в Париж, где надеется получить признание и разбогатеть. Но столица Франции встречает его негостеприимно.

Он буквально бедствует, имея лишь случайные заработки, как аранжировщик и переписчик нот. Вагнер даже попадает в долговую яму. Однако именно здесь он пришел те шедевры, которые потом с восторгом будут приняты, но не в Париже, а у него на родине. Это увертюра «Фауст» и оперы «Летучий голландец» и закончена опера «Риенцы», над которой Вагнер начал работу еще в Риге.

«Риенцы» была поставлена в Дрездене и имела ошеломляющий успех. И Рихард Вагнер там же получает пост придворного капельмейстера. Тут он разворачивает бурную деятельность и как дирижер, и как пропагандист немецкой и зарубежной классики.  В частности, Вагнеру-дирижеру принадлежит честь первого исполнения 9-й симфонии Бетховена.  Вскоре появляются его «Тангейзер» и «Лоэнгрин». 

А затем он как ярый революционер воюет на баррикадах Дрезденского восстания. После разгрома мятежников Вагнер по фальшивому паспорту бежит в Швейцарию. В течение 13 лет в эмиграции он в основном пишет брошюры и статьи по теории музыки. Потом возвращение и многочисленные гастроли, в том числе и в Россию. Тогда же он сочиняет своих «Нюрнбергских майстерзингеров». 

На средства почитателей в Баварии строится театр специально для постановок его опер. Там и проходит премьера грандиозной тетралогии «Кольцр Нибелунга». В Латвийской национальной опере осуществлен масштабный международный проект постановки этой тетралогии Вагнера.

Мистицизм и идеологически окрашенный антисемитизм Вагнера повлияли на немецкий национализм начала XX века,

а в дальнейшем на национал-социализм, окруживший его творчество культом, что в некоторых странах (особенно в Израиле) вызвало «антивагнеровскую» реакцию после Второй мировой войны.  В своих эссе и статьях Вагнер резко отзывался о евреях. Это определило отношение Гитлера к композитору, его склонность использовать труды Вагнера как обоснование собственных расистских идей, использование его музыки во время нацистских мероприятий.