23 мая 1931 года родился латвийский актёр Гунарc Цилинскис.

60–е годы прошлого века выдались особо «урожайными» на советские фильмы про разведчиков. Наиболее популярные среди них – «Щит и меч», «Мертвый сезон», «Вызываем огонь на себя», «Пятеро с неба», «Циклон» начнется ночью», «В 26-го не стрелять». В этом ряду и снятая на Свердловской киностудии в 1967 году - или полвека назад - кинокартина "Сильные духом". Кинокартина создавалась по роману Дмитрия Медведева, в основе которого - реальная история о разведчике Николае Кузнецове. В фильме снимались именитые российские актеры Иван Переверзев, Евгений Весник, Юрий Соломин, латвийские знаменитости Вия Артмане и  Артур Димитерс.

На главную роль режиссер Виктор Гергиев пригласил тогда еще мало кому в России известного актера рижского театра им.Упита Гунара Цилинскиса. Для многих российских хрителей, собственно, тогда и состоялось первое знакомство с актером. Мало кто тогда знал, что

за плечами Цилинскиса уже двенадцатилетний театральный стаж и шесть кинематографических работ, и что, несмотря на солидный "послужной" список, трудным и мучительным был его путь к признанию.

"Я понимаю, что время, когда в меня никто не верил, было очень плодотворным. Я много и в большом диапазоне работал, много думал, все старался понять, почему я не могу делать то, что доступно другим. Это помогло мне узнать самого себя", - позже признался Цилинскис. Он не мечтал с детства ни о сцене, ни об экране. Первую профессию- лесник - Гунар выбрал сознательно. Окончив лесопромышленный техникум в Огре, он стал работать мастером в леспромхозе.

Впрочем, в техникуме драмкружок все-таки был. И Гунар некоторое время туда ходил и даже кого-то играл. Но это не пробудило в его душе любви к театру. Он всегда считал себя убежденным реалистом, стоящим на бренной земле и не склонным к неожиданным поступкам.       

И все же в 1951 году Гунар Цилинскис поступил на театральный факультет Рижской консерватории. Но уже на втором курсе встал вопрос об исключении за профнепригодность. Кроме старательности и трудолюбия -юноша как будто ничего не обнаруживал. Оставили Гунара на курсе, как говорят, за трепетное отношение к драматическому искусству. Педагоги пытались работать с ним индивидуально, терпеливо, однако им так и не удалось преодолеть внутреннюю зажатость студента, раскрыть его творческую личность. Но диплом он все-таки получил и начал играть в  Академического театре драмы имени Упита. Правда без особого успеха. Внешне он подходил почти для любой роли – борющийся со злом положительный персонаж, герой-любовник, суровый страж и даже отъявленный негодяй.

Режиссеры видели в Гунаре и то, и другое, и третье, и предлагали ему самые разные роли. Он соглашался на все, играл все подряд, не испытывая больших сложностей.

Но, как написала когда-то критик  И. Елизарова: «Его герои больше походили на красивых манекенов, чем на живых людей. Наделенные какой-либо одной чертой, они выглядели примитивными копиями, даже подделками человеческого характера».

Прошли годы, прежде чем сломался лед в зрительном зале. Гунар Цилинскис перешел в разряд ведущих актеров, игравший в классических спектаклях «Анна Каренина», «Вей, ветерок!», «Трамвай «Желание»», «Санта Крус», «Дачники», «Волки и овцы», «Соло для часов с боем».

Большая удача ждала его и в кино.

Цилинскис получил признание за ролит в картинах «Тобаги мнгяет курс» и «Ноктюрн». Потом были "Шах королеве бриллиантов" , "Цеплис",  «Посол Советского Союза», «Мужские игры на свежем воздухе» и телефильм «Театр».

Как кинорежиссер,  Гунар Цилинскис поставил картины «Ночь без птиц», «Соната над озером», «Таран», «Когда сдают тормоза», «Ранняя ржавчина», «Армия Трясогузки», «Лучи в стекле».