24 марта 1872 года родился русский художник Орест Кипренский.

Этот русский художник был внебрачным сыном бригадира Дьяконова и крепостной крестьянки. И ему была дана фамилия Кипренский по имени богини Киприды. Когда в пятилетнем Кипренском были замечены художественные способности, Дьяконов дал ему отпускную.

Получив вольную, Орест был определен в воспитательное училище при петербургской Академии художеств, в которой проучился 15 лет.  А по ее окончании состоял при ней еще 6 лет пенсионером.

В 1805 году он написал картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле», за которую получил золотую медаль I степени и право поездки за границу.

Но тотчас воспользоваться этим правом Кипренскому не пришлось ввиду военного времени. Кипренский остался в России, жил в Москве, Твери, Петербург и Царском Селе. Он много работал с натуры и продолжал совершенствоваться.

Особенно пятилетие с 1809 по 1815 год отмечено расцветом таланта Ореста Кипренского. В это время он написал ряд портретов, из которых чрезвычайно хороши портрет принца Гольштейн-Ольденбургского, Евграфа Давыдова, графа Ростопчина, графини Ростопчиной, Хвостовых. Все они написаны красочно и сильно. Кипренский увлекался рисунком и нарисовал превосходные портреты Кваренги, Дмитревского, Пушкина, Батюшкова, Краснова, Жуковского, Вяземского, целую галерею портретов военных, изображал купцов, крестьян и крестьянок.

В 1816 году Кипренский уехал в Италию, и его слава распространилась за пределы России. В Италии Орест Кипренский подпал под влияние разнородных течений.

Его восхищали Рафаэль и Леонардо, и отзвуки восторгов Кипренского отразились на его «Цыганке с веткой мирта в руке».

В общении с Торвальдсеном и Камучини он проникся господствовавшим в их кругах увлечением античными сюжетами и скомпоновал «Анакреонову гробницу» с вакханкой и сатиром, пляшущими под свирель молодого фавна.

На несколько лет он вернулся на родину, но с наступлением николаевской реакции после разгрома восстания декабристов вновь уехал в Италию.  Маленькая Мариучча, девочка, к которой он привязался во время первого пребывания в Риме, и которую отдал на воспитание, теперь выросла, и Кипренский женился на ней, перейдя в католичество.

Ближайшими потомками Кипренский был почти забыт, и только в начале XX века отдали ему должную дань. Вспомнили, что он «первый ввел в известность в Европе имя русского художника», получив приглашение написать свой портрет для Уффици, признали в нем крупное дарование, увидели в нём пионера русского романтизма и живописца, давшего во время господства академизма образцы горячих красок и непосредственного чувства.