24 октября 1911 года родился российский актёр театра, эстрады и кино Аркадий Райкин.

Аркадий Райкин родился в Риге. Через много десятилетий великий артист Аркадий Райкин написал: «Родители увезли меня из Риги пятилетним, но во мне существует как бы мерцающее ностальгическое чувство к этому городу. Образ раннего детства, невыразимо волнующий, почти музыкальный, отнюдь не фантазия, не причуда сентиментальной старости. Скорее, голос памяти, точка отсчёта эмоциональной и даже духовной биографии.

Двор был запретен, зато доступна была Эспланада, моя вотчина, средоточие моих страстей: всегда привольно и радостно, по воскресеньям ещё и торжественно.

В воскресные дни по аллеям фланировали нарядные господа и дамы, играл духовой оркестр.

Отец изведал много лишений, прежде чем занял относительно безбедную должность лесного бракера в Рижском морском порту. В его обязанности входило встречать и контролировать груженые лесом суда и баржи, а также ездить в другие порты, где он отбирал и закупал образцы лесоматериалов. Он мало уделял нам внимания: работал не покладая рук...

В Майори я ездил с родителями поездом из Риги, и отец водил меня и сестёр (нашего младшего брата Максима ещё не было на свете)смотреть на пожарных в остроугольных поблескивающих медью касках, казавшихся мне золотыми. По мосткам можно было дойти до купальни. Огороженная низким дощатым заборчиком, она казалась мне где-то далеко в море. За заборчиком тоже было море, но уже бескрайнее, уходящее за горизонт. Меня интересовало, можно ли и большое море огородить».

В 1935 году он закончил Ленинградский техникум сценических искусств, куда подал документы вопреки желанию родителей. Первоначально Райкин поступал на курс к Траубергу и Козинцеву, однако по результату экзаменов был определён в мастерскую ближайшего помощника  Мейерхольда  Соловьёва, режиссёра и учёного, знатока итальянской комедии дель арте и театра Мольера.

Одновременно с обучением в техникуме Райкин брал частные уроки пантомимы и сценического движения у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики, «короля юмора»  Михаила Савоярова.

Специфика савояровского сценического стиля нашла своё воплощение в первых эстрадных номерах Райкина, которые были поставлены в танцевально-мимическом жанре, без единого слова.

После окончания техникума сценических искусств Райкин попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодёжи), который вскоре был переименован в Театр имени Ленинского комсомола. Параллельно с игрой в театре снимался в двух фильмах: «Огненные годы» и «Доктор Калюжный». Но в целом карьера в кинематографе сложилась для него не особенно успешно. Признание пришло к актёру в Москве, в ноябре 1939 года. Тогда Аркадий Райкин стал Лауреатом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с танцевально-мимическими музыкальными номерами «Чаплин» и «Мишка».

В том же 1939 году Аркадий Исаакович был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, где выступает с эстрадными номерами и осваивает жанр конферанса. Спустя три года становится художественным руководителем этого театра.

Во время  войны Аркадий Райкин давал концерты на фронте. После войны выступления Аркадия Райкина стали пользоваться огромной популярностью. Вместе с писателем-сатириком Поляковым созданы театральные программы «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря». Особенно известны его театральные номера, в которых актёр быстро меняет облик. Создав целое созвездие совершенно разных, но неизменно блестящих образов, Аркадий Исаакович стал непревзойдённым мастером сценического перевоплощения. Его сатирические миниатюры были корректны и остры одновременно. Аркадий Райкин проявил себя и как руководитель: в его театре впервые смогли по-настоящему проявить себя Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Виктор Ильченко. Снимаются фильмы-новеллы с. Райкиным в главной роли.

По мнению известного эстрадного артиста Геннадия Хазанова,

Аркадий Райкин — «это не просто конкретный человек, это понятие, символ, это, если хотите, явление…

Мне довелось видеть не так уж много артистов этого же жанра, что и Райкин. Таких артистов вообще очень мало в мире. Но, кроме того, я честно скажу, что не видел и не знаю ни одного артиста, который по мощи, по силе дарования и обаяния, по совершенно магнетическому воздействию на зал мог бы приблизиться к Райкину хоть на какое-нибудь расстояние. Пускай это не покажется громко сказано, честно говоря, нам всем так же далеко до него, как до ближайшей планеты Солнечной системы».