25 апреля 1458 года в Риге было основано Братство Черноголовых.

В XIV веке к гильдиям, объединяющим рижских торговцев и ремесленников, присоединилось ещё одно братство, обслуживающее праздники и пиры высших слоев общества. В нем объединились молодые и ещё неженатые иностранные торговцы, которые именовали себя «черноголовыми». По образу жизни они в определенной степени напоминали военных, так как путешествуя и доставляя экзотические заморские товары, они были в состоянии сами защитить свои корабли и караваны от пиратов и грабителей. Как солдаты, они молились Святому Георгию о смелости, а в обществе они представляли себя также как «рыцари двора короля Артура».

В рижское братство вступали, в основном, купцы немецкого происхождения, для которых этот город стал постоянным местом жительства.

Они много зарабатывали, хорошо одевались, устраивали в городе красочные праздники, участвовали в турнирах, наполняли храмы Риги дорогими алтарями и роскошными лавками, а также украшали свои пиры дорогой серебряной посудой. Именно благодаря такому публичному образу жизни они обрели свое особое место в весьма разветвленном рижском обществе. После получения права бюргера и создания семьи члены Братства черноголовых становились частью элиты рижских патрициев, членами Ратуши и Большой гильдии, а также респектабельными участниками городской общины.

В качестве своего заступника они избрали Святого Маврикия, которого на картинах и в скульптурах изображали как темнокожего воина в доспехах. Его символом, как и на флаге Сардинии или Корсики, является голова офицера Фиванского легиона, казненного римским правителем Максимилианом. Мощи святого Маврикия, канонизированного ещё в IV веке, захоронены в церкви аббатства Св.Маврикия в швейцарском Вале.

Организация Черноголовых управляла городом наравне с церковной властью ордена и с Большой гильдией

- конкуретной ассоциацией, в которую входили уроженцы Риги. Как политическая организация, Черноголовые выступали сторонниками Реформации.

Черноголовые носили чёрные одежды и чёрные же сапоги или туфли. Полагалось носить шпагу. Когда Черноголовый женился, он покидал братство, но всю жизнь мог оказывать бывшему родному дому финансовую поддержку, давать советы, заключать сделки со скидкой.

После вхождения в Российскую империю русские императоры и императрицы при посещении Риги регулярно приглашались на балы и концерты, устраиваемые Черноголовыми, и с благодарностью приглашения принимали.

Екатерина Вторая танцевала здесь с холостыми рижскими купцами. В доме Черноголовых любил выпить пива германский канцлер Бисмарк. В ХХ веке братство становится клубом и прекращает деятельность после репатриации немцев в Германию в 1939 году.

Сегодня о Братстве напоминает Дом Черноголовых в Старой Риге.

В письменных источниках здание впервые упоминается в 1334 году, когда в результате военных действий Ригу занял Ливонский орден. В течение почти пяти столетий его называли – и это название отражено в различных документах, - домом или двором короля Артура. В ценре здания находился зал, вокруг которого располагались небольшие служебные комнаты. Под залом был подвал. На втором этаже тоже были рабочие комнаты, а на чердаке был устроен склад товаров.

Дом черноголовых много раз перестраивался, а во время Второй мировой войны был разрушен. В 1999 году его отстроили заново.