25 августа 1918 года родился американский композитор, пианист и дирижёр Леонард Бернстайн.

Леонард Бернстайн родился в штате Массачусетс в еврейской семье, переселившейся в Америку  из России. Мальчик учился играть на фортепиано, пел в хоре, играл в оркестре и организовал любительскую труппу, ставившую оперы и оперетты. Его отец, Сэм Бернстайн, был бизнесмен и владелец книжного магазина в центре города.

Отец первоначально выступал против интересов молодого Леонарда к музыке. Несмотря на это, старший Бернстайн брал мальчика на концерты оркестра и, в конечном итоге, поддержал его музыкальное образование.

В 1935 году Бернстайн поступил в Гарвардский университет в Бостоне, где учился в фортепианном классе, а также изучал музыкознание. Искусству дирижера он обучался  в Кёртисовский музыкальный институт в Филадельфии и в Беркширском музыкальном центре в Танглвуде.

В 1942 году Берстайн представил на суд слушателей свои первые сочинения - сонату для кларнета и фортепиано "Семь фортепианных годовщин" и  первую симфонию для альта и оркестра под названием "Иеремия".  Вскоре он получил место второго дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра. Его сенсационный дирижерский дебют состоялсяа в "Карнеги-холл", когда он заменил заболевшего Бруно Вальтера.

Сочинения Бернстайна весьма широки по спектру: от одноактной оперы "Волнения на Таити", мюзиклов "Прекрасный город"  и "Кандид" до музыки к фильму Элиа Казана "Кулаком в затылок"  и серенады для скрипки и еще одного струнного инструмента и перкуссии.

Самое значительное произведение Бернстайна появилось в 1957 году. Это мюзикл "Вестсайдская история".

К торжественному открытию Центра искусств им. Дж. Кеннеди в Вашингтоне Бернстайн создает Мессу, вызвавшую весьма разноречивые отклики критиков. Многих смущало совмещение традиционных религиозных песнопений с элементами эффектных бродвейских шоу, песенками в стиле джаза и рок-музыки. Так или иначе, здесь проявилась широта музыкальных интересов Бернстайна, его всеядность и полное отсутствие догматизма.

Бернстайн не раз бывал в СССР. Во время гастролей 1988 г. он дирижировал Международным оркестром Музыкального фестиваля германской земли Шлезвиг-Гольштейн, состоящим из молодых музыкантов.

"Для меня вообще важно обращение к теме молодежи и общение с нею", - сказал композитор. - "Это одно из самых главных дел в нашей жизни, потому что молодежь - наше будущее. Мне нравится передавать им свои знания и чувства, учить их".

Бернстайн проявил себя и как музыкальный педагог: его комментированные концерты для молодежи начиная с 1958 года транслировались по телевидению, а книга "Радость музыки". стала бестселлером.  Бернстайн стремится заразить людей своей любовью к музыке, пытливым интересом к ней.

Он дал почти тысячу концертов по всему миру.