25 января 1832 года родился русский художник-пейзажист Иван Шишкин.

Иван Шишкин родился в Елабуге Вятской губернии в купеческой семье.  «Верстовой столб в развитии русского пейзажа» - так его называл Крамской.  

Даже в детстве Шишкин был личностью незаурядной. Его честность всегда была неподкупной, благодаря чему он относительно молодым стал городским головой в Елабуге и пробыл на этой должности целых 8 лет. Он немало потрудился на благо родного города: до сих пор частично действует построенный им водопровод. Он увлекался механикой, историей, археологией, естественными науками. Сочинил собственное жизнеописание, выпустил "Историю города Елабуги", активно участвовал в раскопках.

Профессионально осваивать мастерство художника Шишкин начал лишь в 20 лет, когда поступил в Московское училище живописи и ваяния. В 1856 году юноша поступает в петербургскую Академию художеств.

Его успехи активно отмечали медалями и наградами.

Он даже получил право на заграничную стажировку, однако, отказался от нее и уехал в 1861 году в родную Елабугу, где неустанно работал. За границей все же Шишкин жил - в Швейцарии и Германии. Также посетил и другие европейские страны. Он подружился со многими представителями мирового искусства. Как-то во время пребывания за границей в Мюнхене возникла ссора между местными бюргерами и молодым художником, не потерпевшим подтруниваний над русскими и Россией. Результатом ее стали сокрушение толпы немцев и вызов в суд, где вещественным доказательством выступал железный прут в три пальца толщиной, согнутый Шишкиным в дугу. Художника оправдали, а из зала суда восторженные немецкие собратья по ремеслу отнесли его в ближайшую пивную, где сполна воздали должную честь коллеге.

Шишкин стал одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, собравшего под свои знамена лучших мастеров России. Русская природа стала главной темой его картин. Во всех своих произведениях он является удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием как общего характера, так и мельчайших отличительных черт всякой породы деревьев, кустов и трав. Изображал ли он дубы или березы, они принимали у него донельзя правдивые формы в листве, ветвях, стволах, кореньях и во всех подробностях.

Кстати, китчевых медвежат, угодивших на обертку «Мишки косолапого», нарисовал не Шишкин, а художник Константин Савицкий.

И именно он попросил друга дорисовать пейзаж для своих зверят, а увидев созданный Шишкиным шедевр, сначала даже отказался ставить на картине свою подпись как соавтора.