25 мая 1941 года родился российский актёр театра и кино Олег Даль.

Во всех ролях Даль был доверчив и распахнут, обладал особым, трагическим восприятием мира. Вот так  он написал в своем дневнике: «Изо всех оставшихся сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное – сделать». Олег Даль обычно сам продумывал задачу роли, ее рисунок, фантазировал, импровизировал.

К репетициям, а особенно к спектаклям Даль готовился как хирург, от которого зависел исход сложнейшей операции.

Его душевный, психофизический аппарат при создании образов был тонким, ювелирным инструментом. Чрезвычайно пластичный и внутренне очень подвижный, Даль мог в одном спектакле или фильме играть в абсолютно разных ритмах. Обычное состояние почти всех героев Даля – неприкаянность. Они не могут найти себя в окружающем мире, а главное, найти себя в себе. Им свойственно созерцание и самоуглубление.

Даль замечательно читал стихи, чуть «оттягивая» звук, вдумчиво проживая, а не декламируя его.

В Олеге Дале угадывалась и затаенная нежность, и недовольство собой, и душевная незащищенность. Он знал, что такое глубокая печаль и глубокий звук. Он падал в них как в глубокий колодец. Отсюда его неповторимость и единственность. Он не имел званий и наград. Не был лауреатом. Он был Артистом. И в театре, и в кино.

 Вспомним хотя бы несколько картин с его участием – «Первый троллейбус», «Женя, Женечка и «Катюша», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Старая, старая сказка», «Король Лир», «Тень», «Земля Санникова», «Плохой хороший человек», «Звезда пленительного счастья», «Вариант «Омега»,  «В четверг и больше никогда», «Расписание на послезавтра», «Отпуск в сентябре», «Приключения принца Флоризеля». Кроме того, Олег Даль прекрасно пел и писал стихи к театральным постановкам.