26 июля 1863 года родился латвийский химик, историк науки Пауль фон Валден (Паулс Валденс).

Паул Валден родился в Розулской волости, Лифляндская губерния в немецкой крестьянской семье. В возрасте четырех лет он потерял отца, а позже и мать. Благодаря финансовой поддержке двух его старших братьев, которые жили в Риге - один был купцом, а другой служил и имел звание лейтенанта, Валден сумел завершить свое образование – сначала с отличием окончил уездное училище в Цесисе, а затем и Рижскую техническую школу.

Он поступил Рижский политехнический институт, где всерьез увлекся химией. Валдекнс опубликовал свои первые научные исследования по цветным реакциям азотной и азотистой кислоты с различными реагентами.

В апреле 1887 года он был избран членом Русского физико-химического общества. В это время Валденс начал сотрудничать с будущим лауреатом Нобелевской премии по химии Вильгельмом Оствальдом, что значительно повлияло на его развитие как ученого. Их первая совместная работа была посвящена зависимости электропроводности водных растворов солей от их молекулярной массы.

После защиты докторской диссертации он стал профессором аналитической и физической химии в Рижском политехникуме. Позже  занял пост ректора университета. Прежде всё преподавание велось на немецком. Вальден стал единственным профессором, который давал некоторые курсы на русском языке. С 1896 года русский получил статус официального языка. Это позволило получить субсидии от правительства России и помощь для выпускников в получении в России работы по специпльности.
В 1895 г.

Валденс сделал свое самое знаменитое и важное открытие, которое позже назвали «Вальденовское обращение», состоящее в том, что различные стереоизомеры одного химического соединения могут быть получены друг из друга с помощью последовательных реакций обмена.

Он был ординарным академиком Петербургской Академии Наук.

Из-за политических волнений в Латвии Валденс в 1919 года с семьей эмигрировал в Германию. Здесь он был назначен профессором неорганической химии в Университете Ро́стока. В 1924 году его пригласили в Ригу, где он выступил с серией лекций. Ему предлагали ведущие позиции в области химии в Риге и в Ленинграде, но он отказался. Несмотря на эмиграцию, Валденс сохранил популярность в России, и в 1927 он был избран иностранным членом Российской Академии наук. Позднее он также стал членом Шведской  и Финской  академий.

Позже Пауль фон Валден сосредоточился на истории химии и собрал уникальную библиотеку из более чем 10 тысяч томов. Однако и дом, и библиотека были уничтожены во время британской бомбардировки Ростока в 1942 году. Вальден переехал в Берлин, а затем во Франкфурт-на-Майне, где он стал приглашенным профессором истории химии в местном университете. В 1949 году Пауль фон Валден опубликовал свою самую известную книгу «История химии».