27 марта 1676 года родился князь Трансильвании Ференц Ракоци II.

К тому моменту, когда отпрыск знатного княжеского рода - будущий Ференц II Ракоци - появился на свет, от Венгрии не осталось почти ничего. Габсбурги стремились не просто покорить этот богатый край, сделав из него житницу империи, но подчинить венгров, лишив их национального самосознания.
Габсбурги не соглашались на объединение с Венгрией некогда входившего в ее состав Трансильванского княжества.

Ференц Ракоци, еще не выйдя из детского возраста, стал для венгров, не желавших терпеть австрийское засилье, воплощением надежд, символом борьбы против поработителей.
Он был прямым и единственным наследником княжеской династии, представители которой не раз избирались великими князьями Трансильвании и были известны непримиримой враждой к Габсбургам. Да и отчим Ференца, Имре Текели, тоже князь Трансильвании, отчаянно сопротивлялся Вене и потому закончил жизнь за пределами родины, в Турции. Мать же Ференца, Илона Зрини, оставшись одна после изгнания мужа, почти три года удерживала осажденный австрийцами родовой замок семьи Ракоци – Мункач (ныне Мукачево). В крепости с ней находился и маленький Ференц.

Когда Мункач был сдан, Илону Зрини с сыном Ференцем и дочерью Юлианной доставили в Вену. Здесь семью разлучили: мать и сестру Ференца отправили в монастырь, а устроить судьбу мальчика взялся епископ Коллонич. В закрытой иезуитской школе в Чехии Ференц Ракоци почти забыл родной язык, носил немецкое платье, истово выполнял католические обряды  И все же в один прекрасный день в нем взыграло что-то потаенное, что было куда сильнее благоприобретенных верноподданнических чувств.

В 20 лет Ференц отказался от «отеческого» покровительства Коллонича, разделил с сестрой наследство, взял в свои руки управление поместьями, поехал в Италию и, наконец, женился, не испросив на то разрешения императора.

В 1697 году он отправляется в Венгрию - осмотреть поместья, навести в них, насколько возможно, порядок. Важной оказалась дружба с соседом по поместью Миклошем Берчени, военачальником и политическим деятелем. Он был убежден, что необходимо организованно, вооружено выступить против Габсбургов.

Предстояло создать регулярную армию, одеть, обучить и вооружить ее, поставить во главе солдат дворян-офицеров, без которых все свелось бы к мужицкому бунту.

Летом 1704 года государственный совет Трансильвании назвал его великим князем. Так он стал Ференцем II Ракоци. Появились новые законы, регулировавшие взаимоотношения верховной власти, сословий, армии и крестьянства. Налаживались связи с европейскими державами: при дворе Ракоци находились послы многих стран. В 1707 году к Ракоци прибыл посол российского императора Петра I. В мае и в августе 1711 года состоялись личные встречи Ракоци с Петром I.

Ракоци не совершил чуда, не одолел габсбургской империи. За его спиной венгерское дворянство заключило мир с Габсбургами. Ракоцци отверг условия договора и предложенную амнистию, эмигрировал в Россию, затем жил во Франции и Турции. И, тем не менее, он чрезвычайно много сделал для венгров, укрепив их национальное самосознание и заставив австрийскую имперскую верхушку относиться к Венгрии с уважением или, по крайней мере, с осторожностью.

У Ракоци проявился и литературный талант. Наиболее известны его «Мемуары», написанные по-французски, и «Исповедь»  на латинском языке.