29 августа 1780 года родился французский художник Жан-Огюст-Доминик Энгр.

Жан-Огюст-Доминик Энгр родился в городе Монтобане на юге Франции. Отец его был художником-декоратором, членом Тулузской академии живописи, скульптуры и архитектуры. В своем раннем «Автопортрете»  Энгр предстает настоящим южанином — невысокого роста, смуглым, черноглазым, полным сдержан­ной энергии. Получив первые уроки рисунка и живописи у своего отца, ко­торый обучал его также пению и игре на скрипке.

В 1797 году он приехал в Париж, чтобы поступить в мастерскую великого Жака-Луи Давида, первого художника Франции, создателя стиля ре­волюционного классицизма. Энгр посещал мастерскую Давида до 1801 года, когда он по­лучил право на поездку в Италию и четырехлетнее пребыва­ние во Французской академии в Риме. Но по финансовым при­чинам поездка была отложена на пять лет, и тогда молодой Энгр начал заниматься самостоятельным творчеством. В этот парижский период художник написал несколько портретов, поражающих оригинальностью концепции. Много лет спустя Энгр как-то сказал:

«На закате моей жизни я такой же, каким был и в начале ее». Действительно, у него не было произведений, которые можно было бы назвать ученическими, — Энгр начал с шедевров.

Энгр писал картины на литературные, мифологические, исторические сюжеты, портреты, отличающиеся точностью наблюдений и предельной правдивостью психологической характеристики, идеализированные и вместе с тем полные острого чувства реальной красоты ню.

Энгр мучительно ощущал трудность той двойной задачи, которую он ставил перед собой: сквозь черты изображаемых лиц прозреть идеальный прообраз, сохранив сходство и пере­дав индивидуальность. «Женский портрет! Нет на свете ничего более трудного, это невыполнимо», — жаловался художник. И вместе с тем всю свою жизнь Энгр писал блистательные жен­ские портреты: «Прекрасная Зели», Мари Маркоз, графиня Луиза д'Оссонвиль, баронесса Рот­шильд, Инее Муатессье  и другие царицы аристо­кратических и буржуазных салонов увековечены кистью по­следнего олимпийца XIX века.

Произведения Энгра, особенно ранние, отмечены классической стройностью композиции, тонким чувством цвета, гармоничностью ясного, светлого колорита, но главную роль в его творчестве играл гибкий, пластически выразительный линейный рисунок. Энгр – автор блестящих карандашных портретов и натурных штудий. Большинство их хранятся в Музее Энгра в Монтобане.

Сам Энгр считал себя историческим живописцем, последователем Давида. Однако в своих программных мифологических и исторических композициях Энгр отступал от требований учителя, внося больше живых наблюдений натуры, религиозного чувства, расширив тематику, обратившись, в частности, подобно романтикам, к эпохе античности и средневековья.

«Меня упрекали и, быть может, справедливо, что я слишком часто повторяю свои композиции, вместо того чтобы создавать новые. Примером для меня служит великий Пуссен, часто повторявший одни и те же сюжеты», -  писал Жан-Огюст-Доминик Энгр.