29 июня 1928 года родился российский поэт, прозаик, литературный критик Владимир Корнилов.

Владимир Корнилов родился в Днепропетровске в семье инженеров-строителей. Учился в московском Литературном институте, из которого трижды исключался за прогулы и «идейно порочные стихи». Поэтический дебют Корнилова состоялся в 1953 году в знаменитом сборнике «Тарусские страницы». Там он опубликовал поэму «Шофер», которую, однако, ни в одну из своих книг не включил. Подготовленные к печати первые сборник стихов «Повестка из военкомата» и «Начала» были рассыпаны цензурой в верстке.

В конце хрущевской «оттепели» выходят его сборники стихов «Пристань»  и «Возраст», но большинство его стихов и поэма «Заполночь» распространяются в списках, через самиздат.

Первая повесть Корнилов «Без рук, без ног», будучи отвергнутой в журнале «Новый мир», была напечатана в «забугорном» журнале «Континент» и переведена на ряд иностранные языки. Вторая повесть Корнилов «Девочки и дамочки», принятая «Новым миром» к печати, но запрещенная цензурой, была опубликована также на Западе, в журнале «Грани», и переведена на английский и немецкий языки. Роман «Демобилизация» также был опубликован на русском языке на Западе.

В 1977 году Корнилов был исключен из Союза писателей СССР за письмо «главам государств и правительств» с просьбой защитить академика Андрея Сахарова. Снова в СССР Корнилов начинает много печататься в годы перестройки.

В 1988 года выходят его сборник стихов «Музыка для себя» и «Надежда», а в 1991 году - «Избранное: Стихотворения и поэмы».

Сюжетные произведения Корнилова, поэтические и прозаические, прямо связаны с изображением конкретных исторических событий; в лирике время отражено в чувствах и переживаниях самого поэта, а также в его восприятии окружающего мира.  В лирических стихах Корнилов рассказывает о своих переживаниях и впечатлениях, о своем отношении к людям, к природе и текущим событиям, но при этом он не акцентирует внимания на собственной персоне, а показывает свою жизнь в общем потоке современной ему жизни, в связи с судьбами своих современников.

Более лаконично и выразительно тема внутреннего сопротивления человека тоталитарному режиму раскрывается в лирике Корнилова.

В постсоветское время, когда религиозная вера стала возрождаться и даже стала модой, Корнилов неоднократно подчеркивал в статьях и стихах, что он остается атеистом, что он верит в человека, в его собственные творческие силы, способные изменить жизнь к лучшему без упования на божественную помощь.

Строго реалистическое художественное мировосприятие и стиль Корнилова больше всего связаны с традициями, которые принято называть некрасовскими.