3 мая 1761 года родился немецкий драматург и романист Август Фридрих Фердинанд Коцебу.

Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу родился  Веймаре, столице Герцогства Саксен-Веймар. Он получил воспитание под руководством матери. В 1777 году поступил в Йенский университет, где изучал латинский и греческий языки и поэзию; участвовал в спектаклях общества артистов-любителей, исполняя, ввиду своей молодости, женские роли ingenues.

Он занимался стихотворством и его стихотворение «Ralph und Guido» было напечатано в издании Виланда «Der deutsche Mercur». Пробыв год в Йенском университете, Коцебу перешел, по обычаю того времени, в другой университет, в Дуйсбурге, где начал давать спектакли в католическом монастыре, так как протестантское население отказалось дать помещение для такого дела.

Осенью 1781 года, по указанию прусского посланника при русском дворе, он отправился в Санкт-Петербург, где был секретарём генерала Ф. Бауэра и его помощником по дирекции существовавшего в Петербурге немецкого театра, для которого написал несколько пьес. Позже перешёл на службу в Остзейский край асессором апелляционного суда. Назначен президентом Ревельского магистрата.

В 1786 году он основал для Эстляндии и Лифляндии ежемесячное издание, просуществовавшее, впрочем, один только год: «Für Geist und Herz. Eine Monatsschrift für die nordischen Gegenden, Reval».

В 1795 году Коцебу вышел в отставку, и поселился, со своей второй женой в своем имении Фриденталь, в 40 верстах от Нарвы, и занимался творчеством. В 1798 году Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу получил от австрийского императора должность скретаря императорского театра в Вене, ежегодную пенсию в тысячу флоринов, титул придворного поэта и разрешение поселиться, где ему угодно, с одним лишь обязательством отдавать венскому театру первенство в представлении своих новых произведений, сохраняя, право ставить их в то же время и на других сценах.

10 апреля 1800 года фон Коцебу отправился в Россию, но по Высочайшему повелению был арестован на границе, так как попал под подозрение, что он — «якобинец» и сослан в Сибирь.

Тобольский губернатор Кошелев определил местом жительства ссыльного город Курган Коцебу снял небольшой домик на Береговой улице. Император Павел I прочитал драму «Der alte Leibkutscher Peter des Dritten» («Лейб-кучер Петра III») и был настолько восторжен, что помиловал Коцебу в срочном порядке и даже одарил поместьем в Лифляндии с четырьмя сотнями душ, пожаловав чин надворного советника.

Император приказал Коцебу перевести на немецкий язык свой вызов европейским государям, составленный им собственноручно на французском языке. Перевод понравился Императору и он пожаловал Коцебу табакерку с бриллиантами и поручил ему составить описание вновь выстроенного Михайловского дворца.