30 августа 1934 года родился российский актёр театра и кино Анатолий Солоницын.

Анатолий Солоницын родился в городе Богородске Горьковской области. Его отец был из поволжских немцев,  работал ответственным секретарем газеты "Горьковская правда", и конечно же следил за, проходившей в то время, экспедицией парохода "Челюскин". Видимо героические приключения полярников оставили след в душе журналиста, и он назвал своего появившегося на свет сына в честь руководителя экспедиции Отто Шмидта. Правда,

с началом войны это имя стало непопулярным в Советском Союзе. Поэтому Отто стал Анатолием Солоницыным.

После войны семья Солоницына осела в Саратове. Закончив школу, Анатолий поступил в строительный техникум. Получив там специальность слесаря-инструментальщика, он устроился на завод, но его рабочая биография продлилась недолго, т.к. отца отправили работать в Киргизию, и семья переселилась в город Фрунзе. Там Анатолий стал участвовать в художественной самодеятельности, читал стихи, выступал с куплетами. Видимо это его увлекло, да и получалось не плохо и в 1955 году Анатолий Солоницын едет в Москву для поступления в ГИТИС.

Здесь удача отворачивается от него. Пройдя успешно два тура, на последнем он "срезается", тоже получилось и на следующий год. Когда и в третий раз экзаменационная комиссия ГИТИСа не смогла разглядеть в Анатолии будущую звезду кинематографа, он отправился в Свердловск в только что открывшуюся студию при драматическом театре, и сразу же был принят.

Окончив учебу, Солоницын в Свердловском театре переиграл массу ролей, но в основном это были небольшие роли и роли второго плана. Но

когда Солоницына пригласили сняться в кино, то сразу дали главную роль. Фильм под названием "Дело Курта Клаузевица" снимал режиссер Глеб Панфилов.

После Анатолий, прочитав в журнале "Искусство кино" о готовящихся съемках фильма о Андрее Рублеве, решает немедленно ехать в Москву, чтобы предложить себя на роль. Когда была сделана первая кинопроба с Солоницыным, единственным человеком, который увидел в этом актере Андрея Рублева, был Тарковский. Он настолько увлекся образом, представленным Солоницыном, что несмотря на все возражения упорно доказывал, что сниматься должен именно Анатолий. 

Солоницын настолько вжился в роль, что даже оставил службу в театре, которая мешала ему сосредоточиться на образе Рублева. С тех пор Андрей Тарковский приглашал Солоницына на съемки всех своих фильмов. Анатолий стал для режиссера своеобразным талисманом. Даже если не было подходящей роли для Солоницына, то Тарковский её выдумывал, подобно Прохожему в "Зеркале". Солоницын снялся у Тарковского в "Солярисе", "Сталкере", "Зеркале". Для так и неосуществленной экранизации "Идиота", в которой он должен был играть автора, Солоницын хотел сделать пластическую операцию. Кстати, впоследствии Солоницын все-таки сыграл великого писателя в фильме "26 дней из жизни Достоевского" и получил за эту роль приз Берлинского кинофестиваля.

Он снимался у Алексея Германа в "Проверке на дорогах", у Сергея Герасимова "Любить человека", у Никиты Михалкова в "Своем среди чужих", у Ларисы Шепитько в "Восхождении" и многих других фильмах.

В 1976 году Андрей Тарковский пригласил своего любимого актера на роль Гамлета в спектакле, который он ставил на сцене Театра имени Ленинского комсомола. Солоницын был принят в штат театра. Через год состоялась премьера.

Роль Гамлета стала последней ролью Анатолия Солоницына в театре.