30 августа 1852 года родился Первый нобелевский лауреат по химии голландский ученый Якоб Хендрик Вант-Гофф.

Якоб Хендрик Вант-Гофф родился в Роттердаме, в семье врача и знатока Шекспира. Свои первые химические опыты он, ученик городской средней школы, ставил дома. Он мечтал о карьере химика. Однако родители, считая научно-исследовательскую работу неперспективной, уговорили сына изучать инженерное дело в Политехнической школе в Дельфте. Там же он увлекся философией, поэзией  и математикой, интерес к которым пронес через всю жизнь.

Проработав недолгое время на сахарном заводе, Вант-Гофф стал студентом естественно-математического факультета Лейденского университета. Однако уже на следующий год он перешел в Боннский университет. Два года спустя будущий ученый продолжил свои занятия в Парижском университете, где и завершил работу над диссертацией. Вернувшись в Нидерланды, он представил ее к защите в Утрехтском университете.

Якоб Хендрик Вант-Гофф опубликовал статью под названием «Предложение применять в пространстве современные структурно-химические формулы

вместе с примечанием об отношении между оптической вращательной способностью и химической конструкцией органических соединений». В этой статье он предложил альтернативный вариант двухмерных моделей, которые в то время использовались для изображения структур химических соединений. Распространив концепцию тетраэдрального асимметрического атома углерода на соединения, содержащие углерод-углеродные двойные связи  и тройные связи Вант-Гофф, утверждал, что эти геометрические изомеры обобществляют края и грани тетраэдра. Сначала теория Вант-Гоффа была высмеяна известными химиками, такими, как Герман Кольбе, который назвал ее «фантастической чепухой, напрочь лишенной какого бы то ни было фактического основания и совершенно непонятной серьезному исследователю». Однако со временем она легла в основу современной стереохимии – области химии, изучающей пространственное строение молекул.

В 1887 году Якоб Хендрик Вант-Гофф и Вильгельм Оствальд приняли активное участие в создании «Журнала физической химии» ("Zeitschrift fur Physikalische Chemie").

В 1896 году  Вант-Гофф  занял место профессора экспериментальной физики Берлинского университета. Было оговорено, что здесь он будет читать лекции только раз в неделю и в его распоряжение будет отдана полностью оборудованная лаборатория.  Работая в Берлине, он занялся применением физической химии для решения геологических проблем, в частности при анализе океанических соляных отложений в Стасфурте. До первой мировой войны эти отложения почти полностью обеспечивали углекислым калием производство керамики, моющих средств, стекла, мыла и особенно удобрений. Ученый начал также заниматься проблемами биохимии, в частности изучением ферментов, которые служат катализаторами химических изменений, необходимых для живых организмов.

В 1901 году Якоб Хендрик Вант-Гофф стал первым лауреатом Нобелевской премии по химии, которая была ему присуждена «в знак признания огромной важности открытия им законов химической динамики и осмотического давления в растворах».