5 июля 1793 года родился российский революционер, руководитель Южного общества декабристов Павел Пестель.

Павел Пестель - потомок нескольких поколений московских почт-директоров, сын сибирского генерал-губернатора. Семья исповедовала лютеранство. Пестель учился в Дрездене и в петербургском Пажеском корпусе. Служа в гвардии, прошёл Отечественную войну 1812 года. Через полгода после начала службы в Литовском полку Пестель участвует, командуя взводом литовцев, в Бородинском сражении. Он был ранен под Вильной в ногу, была угроза ампутации, но интенсивное и долгое лечение помогло этого избежать.

По выздоровлении поступил в адъютанты к графу Витгенштейну, отличился в сражениях при Лейпциге, при Бар-сюр-Обе и при Труа. К концу войны Пестель был награжден золотым наградным оружием, российскими орденами Святой Анны, Святого Владимира, австрийским орденом Леопольда, баденским орденом Карла Фридриха и высшей военной наградой Пруссии «Pour le Merite» («За заслуги»). Он получил чин поручика и был переведён в лейб-гвардии Кавалергардский полк - самое элитное воинское соединение царской России. Вигтенштейн был очень доволен отважным и умным адъютантом и в дальнейшем всегда покровительствовал ему.

Глубокие знания и ораторское искусство Пестеля с самого начала выдвинули его в лидеры дворянских революционеров.

Он написал устав тайной организации Союз спасения. Создал в городе Тульчине управу Союза благоденствия, добился, что его члены приняли республиканскую программу и согласились с необходимостью убийства царя, а затем - с требованием уничтожить всю императорскую фамилию.

Пестель создал и возглавил Южное общество декабристов и пытался объединить его с Северным обществом на основе своей программы «Русская правда». В этом документе он настаивал на освобождении крестьян с землёй, ограничении помещичьего землевладения и образовании из конфискованной земли двух фондов: для раздачи крестьянским общинам и для продажи или сдачи в аренду государством.

Пестель мечтал уничтожить в России сословия и предоставить право голоса всем мужчинам с 20 лет для избрания верховных законодательных, исполнительных и контрольных органов.

Он считал, что выборы должны пройти, когда обладающее диктаторскими правами Временное правительство закончит свою революционную работу.